吃火鍋,注意青菜農藥殘留

863 次點閱
2015/01/16
by 陳敬哲

 

連續數日低溫,讓許多人都想大啖火鍋驅除寒意,尤其美味湯頭更是讓人心曠神怡;蔬菜水果是湯頭好味道關鍵,很多火鍋名店都對外公開,湯底絕對沒有使用味精,而是利用多項蔬果熬煮而成,但可能你我都未注意到,若是蔬果沒有清洗乾淨,農藥很可能被到湯裡,若是不斷大口喝湯,無形就受到農藥傷害。

 


(照片來源:123rf)

 

青菜絕不能省去清洗

 

林口長庚醫院毒物科主任醫師顏宗海表示,葉菜類常是火鍋主要食材,大白菜、小白菜、青江菜、茼蒿等,不論煮湯底或現燙都非常美味,但是被抽查檢出農藥殘留時有耳聞,如果處理不慎將農藥煮到火鍋內,很可能傷害身體而不自知;所以不論處理任何蔬菜都一定要特別注意,絕不能省去清洗手續。

 

農藥大多水溶性

 

很多農藥都是水溶性,只要仔細清洗就能去除絕大部分農藥殘留,讓流動的水浸泡10到15分鐘以上,將較難處理的根部切除,最後再用強水柱將沙土洗掉,大致上就能安心吃蔬菜,但是農藥去除不乾淨,因為水溶特性可能混入湯中,多樣蔬菜不斷熬煮下,湯裡的農藥量就非常可觀,很有可能造成身體傷害。

 

亞硝酸可能致癌

 

顏宗海提醒,火鍋店很可能因為蔬菜處理量很大,忽略清洗蔬菜的重要程序,僅將沙土除掉,農藥恐未能完全去除,不僅如此,台灣種植蔬菜經常使用氮肥,蔬菜容易殘留亞硝酸,是大腸癌與胃癌重要因子,並且加工肉品也可能擺入亞硝酸鹽防腐,所以火鍋湯內很可能有致癌因子,一定要特別注意小心,不要過量喝湯。

 

清水洗蔬菜最好

 

另外,部分消除農藥方法都宣稱,可以加強去除農藥效果,但顏宗海認為不一定都如敘述有效,例如使用小蘇打清洗蔬菜表面,希望利用酸鹼中和消除農藥,但效果沒有特別明顯,使用洗米水浸泡蔬菜,但洗米水可能內含污染物質,把鹽巴加入水中,很可能改變滲透壓,反而無法達到去除農藥目的。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量