高鹽分打亂自體免疫

1,130 次點閱
2013/03/12
by 陳敬哲

過量鹽分攝取,可能打亂自體免疫系統。一項刊載於醫學期刊「Nature」的研究報告,鹽分可能讓免疫系統反過來攻打身體本身,這項防禦系統的失誤,可能導致多項疾病,例如類風濕性關節炎,或者多發性硬化症。這類疾病已被證實與遺傳有關,但是隨著研究增加,證實外界影響也很大,吸菸或者維他命 D 缺乏,都可能讓病情加劇。

研究團隊的組成,來自布裡格姆、哈佛大學、以及麻省理工學院,他們想更進一步知道,免疫系統與免疫疾病的關連,尤其與發炎反應有關的 T-helper17 細胞。研究團隊經過動物實驗中得知,高鹽飲食可能讓普通細胞轉變為上述細胞,讓免疫系統誤判身體有發炎反應,而攻擊身體正常細胞,而多項研究都證實,過多的鹽分,對身體健康確實有傷害。

耶魯大學免疫生物學教授表示,這次實驗讓人更瞭解,鹽分對於人體影響如何深遠,過量鹽分攝取,不但容易引起高血壓,更可能有免疫系統疾病的風險。而適當、低鹽的飲食,對於身體造成傷害的機率不大,這讓醫事人員多了一項建議民眾低鹽飲食的憑據,也希望能夠讓少鹽攝取能夠更加落實。

劍橋大學阿拉斯泰爾博士表示,這項研究的結果可信且意外,之前類似的研究從沒往免疫系統疾病方面著手,就像吸煙一般,鹽分可能也是引起疾病的因素。雖然相關的實驗還必須著手進行,才能夠找到更直接有力的證據,但是政府更應該建議民眾採取均衡與低鹽的飲食,來保護自己的身體健康。

(記者陳敬哲綜合外電報導)

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量