吃紅肉,對健康好嗎?

813 次點閱
2014/10/15
by 萬博超


有些人很害怕吃紅肉,事實上,紅肉營養很豐富,但要避免過量食用,以免造成身體負擔。

紅肉蛋白質豐富

 

三盎司的紅肉可提供成人一天平均所需的蛋白質,人體需要胺基酸修復組織,維持活動力,同時吃紅肉可增加飽足感。

 

紅肉可提供鐵質

 

婦女一天約需十八毫克的鐵質,男性約八毫克。一周吃一、兩次紅肉,提供人體足夠的鐵質。動物性食物的鐵質比較容易吸收。例如蛋黃、瘦肉、貝類等。同時攝取富含維他命C的食物(深綠及黃紅色蔬菜、水果,可促進鐵的吸收。

失血過多,血液疾病或吸收不佳增加缺鐵風險。

 

一般人體內年老紅血球遭網狀內皮系統破壞所釋放出的鐵,幾乎全可再被回收利用,同時人體並無主動排鐵的機轉,明顯鐵質缺乏並不容易。

但生育年齡的婦女因月事關係,會固定流失較多的鐵,且若同時合併經血量過多、

鐵質補充不足、或近端小腸吸收不良,消化道出血等因素,長期下來很可能缺鐵。

 

紅肉含鋅

 

三盎司的瘦牛肉約可提供五點五毫克的鋅。鋅與維生素A具協同作用,幫助身體吸收維生素A。除了紅肉,民眾平時也可補充海鮮類食物,另如堅果也具一定的鋅含量。皮膚狀況不良的人,也不可忽略補充含鋅的食物。

 

含微量元素鋅的食物與必要脂肪酸,有利細胞正常代謝。鋅與生長激素、性荷爾蒙的分泌亦有密切的關係。

 

紅肉可提供維生素B群

 

維他命B12、葉酸等,都是製造血紅素與維持神經健康的重要元素,若攝取不足,血紅素減少,會使得血液帶氧量減少,影響腦部氧氣及養分供應。此可由奶、蛋、肉及深色蔬菜如菠菜、芥藍等葉菜中獲得。紅肉中的B2有助維持皮膚及眼睛健康,B6有助維持免疫力,菸鹼酸則能輔助維持消化系統的正常運作。

 

民眾常擔心紅肉吃太多增加大腸癌風險,北市聯合醫院消化內科醫師李志清表示,有必要節制與減少動物性飽合脂肪的攝取。無論紅肉或白肉,都要避免大量食用及減少炸、烤、煎等高溫烹調的方法,減少有害物質產生。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <女性婦科保養>   <皮膚&頭髮保養>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量