紅酒、可可、咖啡、茶 有益健康?

2,513 次點閱
2014/01/09
by 陳敬哲

 

許多食物都好像有實驗報告能幫助身體健康,例如紅酒,許多專家說能夠減少心臟病發生,也能夠降低癌症機率,因此有人開始每天喝,養成吃飯配紅酒的習慣;有些女性則認為,生理期來一定要喝巧克力,能夠幫助舒緩不舒服,甚至有人覺得「上癮了」,但是不是真的多吃就能幫助健康。

 

 

紅酒熱量高、超量攝取會增重

適量喝紅酒確實對身體有好處,許多研究證實,紅酒能夠提高好膽固醇濃度,防止動脈損傷、預防血液凝結、甚至降低糖尿病罹患機率。不過澳洲學者則提醒,過量酒精會增加高血壓、高血脂、肝功能傷害、肥胖、甚至癌症,每天喝紅酒一定要適量,絕對不可以自欺欺人,認為紅酒能幫助健康,就超量猛喝。

 

巧克力可可含量必須高

很多女性生理期每天都要喝上一杯熱可可,身體才會舒服一些,巧克力確實能夠降低血壓,減少三分之一心血管疾病罹患風險。美國哈佛大學也證實,巧克力能夠改善腦部血流,但巧克力熱量非常高,過量會增加體重與心臟危險,因此一天最好不要吃超過八十五公克,而且可可含量一定要超過六成以上。

 

咖啡不宜多喝

到公司第一時間,很多人一定要買一杯咖啡,才有比較有精神的感覺,其實根據研究,每星期喝超過二十八杯咖啡,死亡率可能增加二成,越多糖與奶精等添加物的飲料,每天二杯以上會增加心臟疾病風險,每天六到八杯咖啡,會有失眠、心跳加快等不適,專家依舊建議,喝純咖啡最好,而且每天不要超過四杯。

 

喝茶不宜高溫

茶葉是最古老的健康食品,很多人都喜歡拿茶當飲料,很多實驗都證明茶葉能夠降低心血管疾病風險,但也有研究認為,茶會侵蝕牙齒的琺郎質,導致牙齒容易蛀牙。此外,超過七十度以上高溫會增加食道癌風險,每天喝七杯以上的茶,攝護腺癌比率也會增加,因此喝茶時最好要放涼一點,保持適量飲用。

 

國內專家意見

新光醫院心臟內科主治醫師王子林表示,紅酒內含有多酚,適量喝能夠幫助心血管疾病風險降低,但紅酒的熱量很高,多喝會導致肥胖,過量酒精也會增加血壓,建議一天最好喝一小杯就好,三高患者一定要完全避免,此外,茶與咖啡含有高量咖啡因,容易產生心悸,只要覺得不舒服就代表過量攝取,一定要小心。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量