[超級食物] 奇異果 C 多免疫力多更多

1,696 次點閱
2013/01/06
by 鍾佩芳

【台灣新生報記者鍾佩芳】美國聯邦食品藥物管理局 (FDA) 將奇異果列為 30 種抗癌蔬果之一。光是以維他命 C 來說,等量的奇異果比柑橘高出 5-10 倍,比檸檬高 11-13 倍,比蘋果高 20-80 倍。通常吃一個奇異果,可獲 70-80 毫克的一日維他命 C 供應量。

成分與功效

奇異果含有豐富的維他命 C 而且可被人體吸收利用的比率高達 94%,可以提高身體的免疫力,阻斷致癌因子「亞硝酸胺」的形成,防止活性氧和致癌物質傷害基因,並可預防胃癌、食道癌、肝癌及大腸直腸癌的形成。

奇異果屬綠色蔬果,內含的黃色素可在人體製造黃體素物質,預防肺癌及攝護腺癌的發生。另外,奇異果的纖維多屬果膠,可吸附致癌物質,提早排出體外,抑制有害菌種繁殖,達到預防大腸癌的效果。所含丹寧酸也很多,屬多酚的一種,對抗病毒強而有力,能保護正常細胞表皮,使病毒無法侵入而取到養分,並含多肽強化細胞抗癌力,阻斷有害物質入侵人體。癌症治療,有噁心、嘔吐者可以吃一些未成熟生果,具有抑制嘔吐功效。奇異果含鉀量高,可平衡病人體內的電解質不平衡,因而亦為癒後恢復期可食用之水果。

 

專家意見

台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,維他命 C 能使三酸甘油脂、膽固醇加速轉化為膽酸,保持血管壁的彈性,因此有助於預防動脈粥狀變化,血管硬化及高血壓等現象。每日攝取 75 毫克以上的維他命 C (約一顆奇異果),可防牙周病、口腔炎,並讓食慾增加,提高免疫力,對病毒感冒、疲勞消除、促進視力健康、骨骼牙齒健全,防衰老、減少或淡化皮膚雀斑。又因其所含多種氨基酸、泛酸、葉酸、鎂和酪氨酸、銅鐵等交互作用,亦具有烏髮和美容功效。

臺大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,綠色的奇異果與黃色的奇異果其營養價值是差不多的,但黃色奇異果會較甜。

 

怎麼選?怎麼吃?

選購果粒碩大,果型正常,皮上茸毛健康,熟度適中,果肉微軟有彈性,無凍傷、壓傷、腐爛者為佳。

若太酸可加果糖,也可做成水果沙拉,或是加入優格中一同時用。

 

注意事項

奇異果含鉀量高,慢性腎臟病患食用時應注意。

 

中醫觀點

奇異果屬涼性食物,火氣大、常熬夜或口角起泡者,可以吃些奇異果。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量