食物中毒拉肚子 止瀉劑別亂吃

1,407 次點閱
2015/07/06
by 蘇湘雲

 

 

 

一旦吃到不乾淨的食物,一直拉肚子,最好不要貿然使用止瀉劑,以免適得其反。淡水馬偕紀念醫院健康檢查中心主任詹欣隆提醒,食物中毒若引起腹瀉症狀,代表身體透過這種方式將體內毒素排出,使用止瀉劑,毒素無法順利排出,就容易延長病程,反而恢復得比較慢。

(圖片來源:123RF)


詹欣隆醫師分析,食物中毒最常引起上吐下瀉症狀,少數患者甚至腹瀉嚴重到出現血便。像沙門氏桿菌、腸炎弧菌等都可能引起食物中毒症狀。

除了上吐下瀉,有些患者還會產生發燒等症狀,腐敗食物中的毒素會改變腸道滲透壓,因此就會一直拉,而長期間腹瀉可能導致身體電解質失去平衡,也可能引起急性毒血症、腎衰竭、敗血症等嚴重併發症。

一般引起食物中毒食物,以沒有煮熟、不新鮮帶殼海鮮居多,像生蠔、生魚片等如果保存環境不佳,就容易引起食物中毒。

當食物中毒引起上吐下瀉症狀,就要注意脫水威脅。其中以老人、小孩最經不起脫水傷害,脫水嚴重時也可能引起休克。因此治療上就要更注意預防脫水。

出現食物中毒症狀時,之前二十四到三十六小時內所吃食物都可能是致病源。

多數細菌性食物中毒患者在兩、三天內症狀就會逐漸緩解,若上吐下瀉時間延長,就要接受進一步抽血等檢查,以了解白血球是否超出正常值,此時就要懷疑可能是腸病毒等病毒導致腸胃炎時間拖長。

若要預防食物中毒,食物最好煮熟再食用,當煮熟後,也要盡快食用完畢,以免細菌沾黏其中,增加食物中毒風險。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量