預防氣喘

789 次點閱
2014/09/14
by 鄭綿綿


氣喘是一種慢性呼吸道發炎的疾病,有氣喘和過敏家族病使者,應注意遠離過敏原,配合正規治療用藥,降低發作機會。

氣喘類型與日常誘發因子:

氣喘大致上可分為外因性氣喘,及內因性氣喘。外因性氣喘多因吸入性過敏原所引起。而內因性氣喘則原因不明,呼吸道發炎可能是一個很重要的因素。患者常見呼吸道呈過度敏感,且會導致反覆的喘鳴、呼吸困難、胸悶、心跳加快、以及夜晚或早上咳嗽。

生活中,常見的誘發因子,像是有寵物,貓、狗等皮屑、唾液、和排泄物。還有,塵蹣,多存在於地毯、布窗簾、沙發、床舖、甚至一些充填玩具。食物部分,如蛋、帶殼海鮮,可能對於一些食物過敏體質者,容易誘發發病。還有一些容易加重病況的來源,如抽菸或吸二手煙、甚至廚房油煙。以及應接觸到刺激性味道,如油漆、香水、樟腦丸、殺蟲劑等有刺激氣味物質。還有空氣污染等。

 

氣喘治療原則:

氣喘可經由藥物治療而獲得控制,依照患者症狀發作的頻率及嚴重程度給予不同的藥物治療,通常可分為口服以及吸入性,兩類型藥物,主要有支氣管擴張劑與抗發炎藥物〈主要為類固醇〉。適當的授與低劑量的吸入性抗發炎藥物,已被證實可以安全有效地改善氣管的慢性發炎,並避免氣管黏膜的纖維化,改善肺功能等,已成為目前治療氣喘的重要方法,可降低氣管的敏感度。

 

專家看法:

三總松山分院胸腔內科醫師黃朝新表示,氣喘是一種可預防的疾病,有氣喘和過敏體質家族史的民眾,應儘量避免接觸過敏原,即可減少氣喘發生,並配合醫師指示,適當地使用口服及吸入性抗發炎藥物,則可長期改善氣管發炎反應,更可將氣喘發病率降到最低,並保有正常的肺功能及提升生活品質。

 

注意事項:

氣候變化較大的季節,如季節交替之際,早晚溫差大時,應注意保暖,以降低對呼吸道黏膜的刺激。出入公共場所,應注意預防呼吸道感染,以免加重過敏症狀,誘發氣喘發作。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量