睡覺幫助大腦清廢物

1,180 次點閱
2013/11/07
by 陳敬哲

 

醫學專家都建議,一天睡眠時間至少要六小時,然而睡眠的作用到底為何,至今都還不斷在探討。許多人認為睡覺浪費時間,為了工作、學業、玩樂,最容易犧牲的就是睡眠。但睡覺時大腦其實正在努力工作,除了將白天時的短暫記憶,變成長期記憶外,還會將白天產生的毒素排出,維持大腦的健康。

 

 

睡眠時 大腦會變成洗衣機

美國羅切斯特大學研究團隊,發現實驗老鼠在睡眠時,腦脊髓液會被散佈至大腦,沖洗大腦運作時產生的廢物,就像洗碗機一樣,能去除大腦中的毒素。另一項更驚人的發現,睡覺時大腦細胞會縮小百分之六十,方便腦脊髓液四處流通,多項實驗都已經證實,大腦神經退化與廢物累積有關,去除廢物能預防疾病。

 

缺乏睡眠 會提高阿茲海默症罹患風險

大腦的廢物中,有一項非常令人害怕的物質, β- 澱粉樣蛋白,多項實驗都已證實,這會導致阿茲海默症,如果缺乏睡眠,沒有適時清除大腦毒素,就有可能增加染病風險,大腦為了保護自己,演化出睡眠機制,因為清醒時,所有能量都必須耗費在思考上。所以只能在睡眠時,開始保護措施,降低疾病發生率。

 

睡眠能幫助記憶

許多研究也證實,睡眠能幫助大腦記憶,在熟睡期(快速動眼期)時,大腦會將常用的短期記憶,移送至長期記憶區存放,但熟睡期非常短暫,其他時間都是肌肉放鬆,大腦必須對環境保持警戒,避免意外傷害。所以熬夜不能夠幫助學業與工作效率,長期睡眠缺乏會導讓健康越來越差。

 

國內專家意見

新光醫院胸腔內科主治醫師林嘉謨表示,活動時大腦所產生出的廢物,確實會在睡眠時代謝,對大腦會有保護的作用,但阿茲海默症的原因,到目前都還找不到直接原因,目前僅能推測與基因、重金屬、與有害物質有關,不過規律的睡眠時間,能夠保持腦部活力,白天活動比較能有效率。

 

大腦在睡眠時,會補充活動時消耗的養分,加強連結每個腦細胞,同時將短期記憶轉至長期記憶,所以白天不論在學校或工作,大腦都較能保持清醒,思緒比較靈活,記憶力也比較好,不論學習成績或工作成果,都會有比較好的表現。因此,維持規律與穩定的睡眠時間,就能夠讓生活品質得以提高。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量