中藥瘦身 視體質對症下藥

967 次點閱
2013/06/20
by 李叔霖

社會上流行的減重方法相當多,中醫療法為其中一種,因為中藥藥性溫和,讓許多民眾感到趨之若鶩。

專家看法:

新北市中醫師公會講師廖寶彩醫師表示,傳統中醫治肥胖往往為全面性、整體性,加上副作用少又能同時治療併發症,所以很多民眾都會選擇中醫療法,通常中醫治病講究辨證論治,必須依照不同的體質給予不同的藥物跟劑量,所以同樣疾病的患者所服用的藥物常常會有所差異。

臨床症狀:

1.胃熱濕盛證:這類型的人通常是體格健壯的中青年人,具有胃的消化功能好、吸收好、經常大吃大喝、容易感到飢餓、肌肉結實、口乾口臭、便秘、尿液黃、舌質紅、舌苔黃等症狀。

2.脾虛濕阻證:這類型的人以婦女產後肥胖、中年人居多,女性常有貴婦人的特色,通常身材白胖鬆軟、體態臃腫、精神倦怠、氣短乏力、吃的不多、嗜睡、頭暈、脹氣、汗多、大便軟或易腹瀉、女性白帶多、可能下肢浮腫、舌淡胖、舌苔白或白膩等症狀。

3.肝鬱氣滯證:這類型的人常有神經質又情緒不佳的問題,常常一直想吃或暴飲暴食,還可能合併不同程度的憂鬱症,平常壓力大、胸悶、心情煩躁、睡不著、常常做夢、容易緊張、喜嘆息、女生合併月經失調、舌苔薄白或薄黃、舌邊尖紅或有瘀斑等症狀。

4.肝腎俱虛證:中醫認為,肝腎兩虛的人通常新陳代謝較緩慢,所以比較容易變胖,這類型的人以更年期婦女、中年人居多,常有眼睛乾澀、頭暈耳鳴、腰痠背痛、失眠、五心煩熱、小便頻數、舌紅少苔等症狀。

治療方式:

1.胃熱濕盛證:治宜清胃通腑,涼血潤腸,適合使用黃連、澤瀉、蕃瀉葉、生大黃、白茅根、山楂、菊花、決明子、生地、夏枯草等中藥材。

2.脾虛濕阻證:治宜健脾益氣,除濕化痰,適合使用黃耆、人參、澤瀉、陳皮、防己、蒼朮、半夏、茯苓、苡仁、山藥、白朮、山楂、荷葉、黨參、茵陳等中藥材。

3.肝鬱氣滯證:治宜疏肝理氣,適合使用鬱金、三七、玫瑰花、延胡、丹參、陳皮、枳實、柴胡、牡丹皮、萊菔子等中藥材。

4.肝腎俱虛證:治宜滋陰補腎,適合使用女貞子、旱蓮草、枸杞子、覆盆子、何首烏、菟絲子、丹參、仙茅等中藥材。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量