避免諾羅病毒感染三大良方

676 次點閱
2014/12/20
by 陳敬哲
 

冬天不僅流行性感冒,也是諾羅病毒好發季節,每年12月至隔年4月將會出現高峰,傳染力非常高,只要數10個病毒入侵身體,就會導致由嚴重噁心、嘔吐、腹瀉、肌肉痠痛等症狀,免疫力不全與年長者很可能出現嚴重症狀,學校、醫院、安養中心等人潮聚集處,都是高風險場所,必須特別注意。

 


(照片來源:123rf)

 

隨時洗手

 

洗手是預防多種傳染病最好方法,當然包含諾羅病毒,由於雙手會接觸許多髒污,不小心接觸口鼻或食物,就會把病菌帶到身體內,洗手可以利用清潔劑與搓揉動作,讓髒污與病菌離開手部,再藉著水流把病菌沖走,大幅降低疾病感染風險,許多醫學專家建議,在高風險環境中,一定要定期洗手。

 

不要隨便摸眼鼻口

 

但不是任何時候都方便洗手,如果沒有辦法保持手部清潔,那就要讓雙手部要接觸臉部;其實病菌很難穿過皮膚入侵人體,但眼睛、鼻子、嘴巴是防衛病菌缺口,如果雙手有大量病菌又不自主觸摸臉部,病菌就很容易進入身體,因此常有摸臉習慣民眾,最好把習慣改掉,降低傳染病威脅。

 

避免不衛生烹調習慣

 

不衛生的食物料理習慣,也是諾羅病毒散布風險;諾羅病毒是糞口傳染疾病,感染前幾日沒有特殊症狀,若烹調食材者感染病毒不自知,上廁所又沒有洗手,很容易把病菌傳給他人,因此許多醫學專家建議,食物烹煮者一定要戴手套,上完廁所一定要洗手,若出現不適症狀必須遠離廚房。

 

國內專家意見

 

疾管署副署長莊人祥表示,諾羅病毒很容易造成腹瀉,傳染途徑以糞口傳染為主,因此上完廁所一定要洗手,並且一定要使用肥皂搓揉維持20秒以上,才不會把病毒傳染給他人;另外,良好衛生環境也是預防諾羅病毒好方法,定期用漂白水清洗地板與家具,出國遊玩選擇熟食與瓶裝水,降低疾病感染風險。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量