常做惡夢 可能是健康警訊!

2,793 次點閱
2013/10/17
by 蘇湘雲

 

老是夢到自己遭受攻擊、被人追趕、追殺,很可能是罹患阿茲海默症、巴金森氏症警訊!

 

 

英國帕普沃斯醫院睡眠醫學專家尼可拉斯‧歐斯克羅福特接受外電媒體訪問時指出,做惡夢可能代表身體健康出問題,尤其夢到被攻擊、追趕,甚至睡到一半會因做夢動手動腳,就可能是罹患阿茲海默症、巴金森氏症等大腦、神經疾病的早期徵兆,最好接受進一步檢查。

歐斯克羅福特醫師接受英國「每日郵報」訪問時表示,民眾做夢時如果肢體會出現搥打、反擊動作,那就代表有「快速動眼期睡眠行為障礙」,醫界認為,一般健康人做夢時,大腦會有「安全開關」,避免肢體隨夢境亂動,當大腦這一部份受到損傷,就會出現上述症狀。

快速動眼期睡眠行為障礙患者一旦做了很暴力、很讓人不安的夢,睡夢中就會開始揍人、賞人巴掌,有時不但讓自己受傷,也會讓另一半傷痕累累,這種情況可能是阿茲海默症早期症狀,有些患者在出現記憶喪失等失智症狀前十幾年就開始有這類問題。

歐斯克羅福特醫師提醒,上述睡眠障礙很可能是阿茲海默症等疾病最初症狀,建議患者若有這些神經性疾病警訊,最好盡早到醫院接受評估,以及早展開治療。

有時候降血壓藥乙型阻斷劑、心臟病也會讓人做惡夢。英國羅浮堡大學睡眠醫學教授金‧侯姆指出,像乙型阻斷劑藥物就很容易讓人做惡夢,這種藥物通常用來讓血管變寬,這可能間接影響大腦某些化學物質平衡,導致用藥者容易做惡夢。

另外,荷蘭醫學期刊曾有一篇研究發現,心律不整患者做惡夢機率比一般人多三倍之多,如果有胸痛症狀,做惡夢機率暴增七倍。醫師認為,心臟病患者往往也有一些呼吸方面的問題,呼吸不順時,大腦氧氣濃度就會下降,可能是這原因導致心臟病患者容易做惡夢。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量