先沖再泡5分鐘 減少農藥殘留

1,137 次點閱
2015/03/22
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

 

 

很多人知道多吃蔬菜、水果有益健康,不過吃蔬菜、水果時,有時會擔心蔬果農藥殘留問題。秀傳醫療體系機構旗下的秀傳101皇家健康會所營養師林雅恩建議,平常最好多選擇當時、當季、當地盛產蔬果,如果可以選擇在地小農所出產的蔬果,更為理想;小農需要輪耕不同作物,避免土地枯竭、受到破壞,農藥、肥料多半使用得比較少,作物營養成分也會較為豐富。

 

(照片來源:123rf)


林雅恩營養師分析,水果方面,像草莓、葡萄等小小顆、甜甜的食物較容易有農藥殘留問題,蔬菜方面,則以細縫較多、吸水力較強蔬菜較容易農藥殘留,像芹菜、菠菜等吸水力就比較強,所以農藥殘留積率較高。其他像馬鈴薯、地瓜等根莖類食物因為帶有土壤,因此也可能有農藥殘留。建議最好烹煮前再清洗這些作物會比較好。

林雅恩營養師解釋,以地瓜、馬鈴薯來說外面有一層皮保護,雜質、細菌較不易進入,如果一買回家就先洗,外層保護層就會遭到破壞,細菌、雜質等也容易趁虛而入。

清洗蔬菜、水果時,要先用清水沖洗三到五分鐘,就能沖掉大部分殘留農藥,然後再以流動的水泡三到五分鐘,最後再用清水沖洗一遍,如此就能幫助去除農藥;地瓜、根莖類食物,可用軟刷刷乾淨。

林雅恩營養師也建議,平常最好輪流食用不同種類蔬菜、水果。食物盡量多樣化,蔬果顏色越豐富越好,最好不要大量、頻繁食用同一種食物。這樣不但營養較為均衡,且各種蔬果使用的農藥也不太一樣,農藥劑量較少,身體自有解毒能力,如此可幫助減少農藥對健康的傷害。

蔬果怕有農藥殘留問題,建議可一葉葉剝下來洗,或可使用軟毛來刷洗,仔細刷洗絕對較衛生、安全。台大醫院北護分院營養師石慧玲表示,基本上用流動的水清洗即可。

衛生福利部食品藥物管理署表示,先少量多次清洗,最後再一次沖洗。一般蔬菜用自來水清洗即可,先將蔬菜浸泡於水中清洗,換水1~3次,或以較大量的水(如一斤的蔬菜約用8~10公升的水)浸泡十分鐘,浸泡時可用手或軟毛刷輕輕搓洗,最後以清水沖洗一遍即可。

包葉菜類,去除外葉後再剝成單片沖洗,如包心白菜、萵苣等。小葉菜類,近根處切除後,張開葉片沖洗,如青江菜、小白菜、萵苣、菠菜等。花果菜類,連皮食用以軟毛刷清洗,如苦瓜、小黃瓜、番茄等。果蒂凹陷者,宜先切除後再沖洗,如甜椒、佛手瓜等。需剝(削)皮食用的蔬果,先洗後再削皮,如蘋果、柑橘類、荔枝、甜瓜、蘿蔔、番薯、芋頭等。

消基會也表示,除了以清水多次清洗外,加熱烹調時,記得將鍋蓋打開,使農藥隨蒸氣揮散,也是一種降低農藥殘留的方式。浸泡食材的水切記要倒掉,不要再入鍋中一同烹煮;菜盤裡剩下的湯汁不要拿來拌飯或加開水變成菜湯、喝掉,以避免可能攝取的農藥、多餘的熱量和鈉含量。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量