公共扶梯 埋細菌地雷

679 次點閱
2013/05/01
by 萬博超

兒童表達能力不好,往往不能很清楚說明自己哪裡不舒服,小兒科醫師胡姿圭指出,小嬰兒往往更難表達,一旦發生感染病,情變化極大,因此對小孩不舒服的感染症狀不可掉以輕心,發現病情異常應及時前往醫院診治,不能疏忽大意;減少病菌感染,醫師建議留意公共電梯、手扶梯和餐桌椅等病菌聚集處,儘量避免觸摸。

(記者蘇湘雲攝)

醫師指出,兒童罹患感冒等病症時,往往產生上呼吸道症狀如鼻塞、流鼻涕、咽喉痛,也有可能伴隨食欲不振、腹痛、腹瀉、嘔吐。而嬰幼兒感冒時,常常發生高燒現象。預防感染最有效的方法是透過戴口罩與洗手,最重要是在流行時期避免涉足公共場所。兒童傳染來源以學校、托嬰中心、幼稚園與家庭為主。

另外,醫師建議,罹患感冒的兒童及成人應避免與他人親密接觸,防止鼻、眼、口分泌物接觸,以防感染他人。避免共用毛巾、全面且均衡的飲食,充足睡眠,適當的戶外運動,多接觸大自然,多呼吸新鮮空氣。

抵抗力低的幼兒,隨時與親友保持距離以防飛沫感染,也不要用手任意觸摸公共電梯、扶梯和餐桌椅等最容易殘留細菌的危險地雷區,同時飯前、上廁所後務必洗手。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量