罐頭開封放冰箱 食物容易壞

8,051 次點閱
2013/05/02
by 鄭綿綿

市面上經常可見各類罐頭產品,有水果類、魚類、肉醬類等,食用起來相當方便,也能保存很久時間,不過營養師提醒,罐頭開封後,如果沒有吃完,應倒在另外容器,進行密封,避免直接將罐頭開封放入冰箱,這樣易造成食物變性,使腐敗加快,罐頭容器也會有鏽蝕的危險。

另外,罐頭食品多含有鈉含量較高,人體攝取過多,對於健康有所影響。
 

(記者鄭綿綿攝)

 

污染途徑
罐頭食品多採高溫殺菌,加以密封保存,可儲存較長時間,但若存放不當,有空隙產生,易造成食物變質,產生細菌,食物就容易腐壞,可能造成食物中毒的危險。


罐頭食品製作過程多採取高鹽分醃製而成,因此鈉含量成分相當高。如魚肉、肉類、醬瓜罐頭等為了保存,以及增加口感、風味,會添加較高鹽分。常見罐頭種類中包括還有常見的水果罐頭,糖分也較高。經常攝取,可能增加鈉含量、糖分含量攝取過量風險。

症狀影響
腎臟功能差,高血壓患者,有心血管疾病者,吃過多罐頭,攝取太多鹽分,易影響鈉離子的控制,對病情有所影響。還有,一些水果類罐頭含有較高糖分,並以液體型態被人體吸收,使糖分吸收率提升,可能進食後短時間導致血糖大幅提升。

營養師看法
三軍總醫院營養部督導胡懷玉表示,市面上不論是水果類或者肉類罐頭等,其中的營養素都很低,大多已經遭到破壞,特別是各類維生素幾乎沒有。罐頭製品中的蛋白質也常易出現變性,消化吸收率會大幅降低。對於在成長發育階段的幼童、青少年,也不適合吃過量,易影響成長發育所需要真正的營養素,應以天然食材攝取為宜。

注意事項
保存罐頭時,罐頭應放置在乾燥通風處,避免潮濕溫度高的環境。食用前應注意製造、保存期限日期。開封後,應儘快食用完。如未吃完,也應倒在另外容器,密封保存,避免直接將罐頭開封後放入冰箱,這樣易造成食物變質、腐敗加快,罐頭容器也可能鏽蝕。
 

食用罐頭前,應注意內壁是否生鏽、鏽蝕,如外觀、顏色異常,應避免食用,以免造成食物中毒,危害健康。

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量