關節炎患者 運動減輕疼痛

650 次點閱
2014/12/19
by 蘇湘雲

 

很多人以為,關節炎患者不適合運動,事實正好相反,美國外科專科醫院(HSS)研究發現,年長關節炎患者參與醫院所規劃的運動課程,可以幫助減輕疼痛,減緩關節僵硬現象,疲勞也能獲得紓解。

 


(照片來源:123rf)


研究作者美國外科專科醫院病患與民眾衛教主任珊卓拉‧戈德史密斯表示,這項研究與許多研究證據都顯示,運動可以幫助肌肉、關節病變患者舒緩不適症狀。

這項研究當中,共有一千四百人參與醫院各項運動課程,研究開始於二○一一年。授課老師都是有證照教練,課程內容包括皮拉提斯、治療性瑜珈、瑜珈與皮拉提斯結合課程、太極拳、舞蹈課程等。每星期上課一次,除了患者,一般民眾也可參加。

戈德史密斯表示,研究數據顯示,醫院所舉辦的運動課程似乎可以幫助年長肌肉、骨骼病症患者舒緩疼痛、提升生活品質,且患者活動能力也可大幅提升。風濕科醫師琳達‧羅素指出,透過運動強化關節附近肌肉力量,有助減緩退化性關節炎病程,還能減輕疼痛。

這項研究已發表於美國公共衛生協會年會。

多數參與運動課程患者、民眾為七十五歲以上年長者,其中九成二為女性。在二○一一年九月到二○一四年七月期間共有兩百零四人在課程前後填寫問卷。結果顯示,參與運動課程之後,肌肉、關節明顯疼痛患者大為減少。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量