狗染腸胃炎 可能傳諾羅給人

1,196 次點閱
2015/04/18
by 蘇湘雲

 

 

 

根據疾管署資料,一旦感染諾羅病毒,可能出現噁心、嘔吐、腹瀉、腸絞痛等症狀,還可能合併發燒、倦怠、頭痛,以及肌肉痠痛。英國一項研究顯示,犬隻可能感染人類諾羅病毒,這代表狗也可能將諾羅病毒傳染給人類。

 

(圖片來源:123RF)


這項研究已發表於美國微生物學學會所出版的《臨床微生物學期刊》(Journal of Clinical Microbiology)。

這項研究發現,有些犬隻會對人類諾羅病毒產生免疫反應。研究作者英國劍橋大學博士生莎拉‧卡德蒂表示,研究證據顯示,這些狗已經遭人類諾羅病毒感染,且研究也確認,人類諾羅病毒可以依附於犬隻腸道細胞,而這是細胞受感染第一步。

研究人員以非感染性人類諾羅病毒顆粒進行實驗,這些顆粒由病毒「外鞘蛋白」(Capsid)所組成,外鞘蛋白為病毒部分組織,可以依附於宿主細胞。因為不含遺傳物質,因此不具感染性。

研究人員雖然懷疑狗也可能感染諾羅病毒,不過並沒有在犬隻糞便中發現諾羅病毒蹤影,即使是腹瀉犬隻,也是一樣。總共有三百二十五隻狗接受測試,研究人員只在其中七分之一犬隻的血液樣本發現諾羅病毒的蹤影。

此外,研究人員也不清楚人類諾羅病毒是否會在犬隻身上引起疾病症狀,也不清楚病毒量要達到多少,人類才會受感染。研究人員認為,可能只要十八顆諾羅病毒顆粒就能造成人類感染。

本身也是獸醫師的卡德蒂提醒,居家環境當中,無論是人類,還是狗,只要出現腸胃炎症狀,都要特別注意清潔、衛生。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量