烤肉三地雷 致癌、難消化、營養不均

1,093 次點閱
2015/09/18
by 鍾佩芳

中秋連假將至,可別天天跑「烤肉趴」。烤肉有三大地雷,包括多致癌物質、易消化不良、營養不均衡,吃多身體恐怕受不了,記得搭配高膳食纖維、高維生素C的蔬果一起吃,如當季的奇異果、柚子、鳳梨,才能輕盈健康無負擔過佳節。

(圖片來源:123RF)


烤肉食材琳瑯滿目,有大量的肉、醃製品等高鹽、高脂的食物,再加上燒烤過程及器具所產生的有害、致癌物質多。長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳指出,肉類、香腸一定會出現在烤盤上,但這些美味食物的背後,卻隱藏致癌危機。雖然一年可能只烤幾次肉,但一餐烤肉吃下來,不僅加重身體的負擔,還會加速細胞老化程度。

劉珍芳教授強調,烤肉是一種高溫烹調的過程,食物容易過度氧化,尤其肉類帶有高蛋白質及高油脂,經過炭烤會出現變性,產生多環芳香烴化合物,而香腸、熱狗等含有亞硝酸鹽加工製品,搭配肉類、秋刀魚及蝦貝類等含胺類食物一起吃下肚,則會變成亞硝胺致癌物,多吃恐傷身。

烤肉雞、牛、豬肉及海鮮俱到,而蔬菜、水果便淪為配角。劉珍芳教授表示,吃下過多肉類,不但增加油脂、熱量的攝取,容易造成脂肪堆積,而蛋白質攝取過多,更增加腸胃、腎臟負擔,容易引起消化不良、胃脹氣、便祕或有害物質停滯體內等各種問題;只吃肉不吃菜的烤肉習慣,也會營養不均衡。

健康吃烤肉,首先食材選擇要多元化,除了肉類、海鮮外,蔬菜一定不可少;第二,縮短燒烤時間,不容易熟的食材可先川燙、蒸煮,烤肉時使用鋁箔紙可加速傳熱,並隔絕食物直接接觸炭火,就能降低致癌物傷害;第三,搭配蔬菜與水果,尤其是優先選擇含高膳食纖維及酵素的水果,可幫助消化、舒解脹氣,並促進排便。

中秋烤肉可以使用電烤爐取代炭火,雖然稍微少了烤肉氛圍,但可隨時控制溫度,食物不容易燒焦,減少吃下致癌物的風險。食材選擇瘦肉片、花枝、蝦仁,包裹青椒、甜椒、杏鮑菇、絲瓜,或蕃茄、鳳梨、奇異果等蔬果,製成蔬果海鮮肉串,沾醬利用醬油、黑醋、糖、新鮮檸檬汁自製,吃下肚同時攝取多種維生素及膳食纖維,更能增加飽足感,吃烤肉也能很健康。 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <飲食建議>   <營養知識+>   <年節飲食>   <甜蜜陷阱>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量