睡眠中斷傷健康

1,842 次點閱
2014/09/02
by 萬博超

 

如果一個人睡了8小時,中途被吵醒4次,實際睡眠效益只有4小時。照顧新生兒的父母、照料住院患者的家屬、半夜被醫院通知有緊急病人的醫生,甚至經常被另一半鼾聲吵醒的人都是睡眠中斷的苦主。

以色列特拉維夫大學研究團隊透過人體試驗發現,就算睡了8小時,一旦中間被打斷4次,每次約10至15分鐘,起床後的表現實際上與睡4小時者的反應類似,皆表現出睡眠不足導致的疲累、沮喪、焦躁,缺乏動力及思緒不清晰。睡眠中斷問題只要出現一晚,隔天馬上就會受到影響。

專家指出,很多新手爸媽對半夜吵鬧的新生兒感到焦躁,甚至對嬰兒憤怒發脾氣,這是睡眠不足,睡眠品質差的自然反應,雖然事後常會感到後悔。慢性病患的家庭照顧者常有憂鬱的問題,睡眠不佳也是重要的因素。

另外,常有民眾遭另一半的鼾聲吵醒,氣得把打鼾的人也搖醒,希望能止住鼾聲,雙方都苦嚐睡眠中斷的困擾。但不少人發現要再入睡時,無法睡得很熟。

有些人經常得忍受六十分貝的鼾聲,隔枕頭、塞耳塞,用盡各種方法,還是會被吵醒。如果不治療,基本上鼾聲不會自然消失,反而隨著年齡的增長,聲音愈來愈大,甚至半夜斷斷續續,時常驚醒另一半。

如果每晚都無法進入足夠時間的深沉的睡眠,為了供應血液中的氧氣,心血管負載極大的壓力,造成血壓升高、肺動脈高壓、心室肥大、心律不整,長期下來便造成健康問題,心肌梗塞、腦溢血、中風、甚至半夜猝死都可能發生。

睡眠經常中斷,白天做事也會昏昏沉沉,有些人發覺每次開車的時候眼皮沉重,老是開出跑道,甚至擦撞他人,這些都可能是睡眠問題惹禍。

睡眠佔人生歲月的三分之一,睡眠的品質相當重要,長期缺乏有品質的睡眠,整個人就完全走樣,神經、心血管、內分泌與免疫系統,皆容易產生問題。

北市聯合醫院神經內科醫師陳威志表示,好的睡眠品質對白天工作與學習表現有很大影響。如果一個人長期睡眠不足,容易產生記憶力減退、情緒不穩等現象。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>  
下一篇: 目標小較快樂

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量