速食熱量 比你想得多很多

1,369 次點閱
2013/06/13
by 蘇湘雲

有些人喜歡吃速食,但往往估不準自己到底吃進多少熱量。美國一項研究發現,吃速食的人常以為自己沒攝取多少熱量,事實上,他們吃下肚的熱量比自己所想得多得多,其中以青少年最容易低估速食熱量。

首席研究員美國羅伯特‧伍德‧強森基金會的傑森‧布拉克醫師表示,與實際熱量相比,青少年評估自己餐點時,平均少了百分之三十四的熱量,學齡兒童父母評估餐點熱量也少了百分之二十三,一般成年人則短少約百分之二十。

研究團隊以八十九間速食餐廳客人為研究對象,共有近三千四百名成年人、青少年與兒童參與研究計畫,研究人員進行問卷調查,請他們評估自己所點的餐含多少熱量,再比對實際餐點熱量,發現很多人都會低估速食所含熱量。研究成果已發表於「英國醫學期刊」。

研究顯示,成年人所點的餐平均熱量為八百三十六卡,但這些成年人以為自己餐點熱量少於一百七十五卡。青少年所點餐點熱量平均為七百五十六卡,但他們以為熱量只有兩百五十九卡。所有的人評估自己餐點熱量時,平均低估百分之二十五,至少都少算五百大卡以上。

布拉克醫師指出,從研究結果來看,許多去速食餐廳吃飯的人並沒有獲得充分資訊,所以不瞭解自己到底吃進多少熱量。首先要讓民眾知道速食熱量資訊,若民眾想改變自己的飲食習慣,才有方向可依循。

 

國內營養師叮嚀

台北市立萬芳醫院中西整合減重門診個管師、營養師張家恩表示,一般速食主餐包的是炸的、乾煎牛肉或冷盤牛肉捲油脂量就相差約一百八十卡熱量,一份主餐熱量為三百五十卡到八百卡不等,中份薯條熱量大約三百三十卡,大杯可樂熱量約三百一十卡,一份套餐熱量為七百卡到一千四百卡不等,如果想減重,又想吃速食,一天頂多只能吃一餐,其他兩餐就得吃代餐,熱量較不會失控。

張家恩營養師指出,如果想用運動消除速食多餘熱量,以體重五十公斤上班族來說,一小時快走消耗約兩百卡熱量,要走三小時才能除去這些多餘熱量。從臨床經驗觀察,若一個人以為運動可以消除多餘熱量而放肆大吃大喝,好像給自己留了後路,減重效果往往不是很理想,減重要從控制飲食做起,搭配運動,才比較容易成功。

非不得以上速食餐廳時,盡量點生菜沙拉、無糖綠茶等熱量較低的食物,點餐以單點較適合,少點套餐、含糖飲料、油炸食物等,以免攝取過多蛋白質、糖份、熱量。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量