芒果、柑橘 農藥超標

1,156 次點閱
2013/10/29
by 萬博超

 

北市衛生局昨(28)日公布生鮮蔬果殘留農藥抽驗結果,不合格率 3.23% ,有機蔬果全過關。

衛生局食品藥物管理處邱秀儀處長指出, 9 月共抽驗 62 件產品,檢驗結果 2 件不符規定,與去年平均不合格率 6.80%相 較,本次抽驗結果不合格率降低。

衛生局此次抽驗 62 件產品中, 15 件屬有機蔬果,均未檢出農藥殘留,符合規定。另 47 件一般蔬果產品中,有 14 件檢出殘留農藥,其中 12 件檢出量在「殘留農藥安全容許量標準」限量範圍內,符合規定。

不符規定產品為芒果、茂谷柑各 1 件,檢出的殘留農藥種類為殺蟲劑陶斯松、殺菌劑依普同,上述 2 種農藥依農委會公告,皆為合法登記並領有許可證,核准使用於限定類別之農作物。

衛生局實驗室對於芒果等蔬果的檢驗處理是果肉連皮一同進行檢驗,建議為了避免果皮上殘留的農藥於處理時不慎污染到果肉,提醒民眾除去皮前須以軟毛刷配合流動自來水清洗外,更要注意的是剔除的果皮千萬不要再去沾染到果肉,雙手也需隨時保持乾淨避免污染。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量