零卡汽水 傷害身體健康

1,311 次點閱
2013/07/25
by 陳敬哲

 

汽水是夏日大家最愛的飲料,氣泡在嘴裡破開的口感,讓人感覺清新醒腦,特別容易解渴,但汽水的高熱量,常常讓肥肉慢慢累積,很多人都知道大口喝汽水,會讓身材走樣,卻又無法抗拒汽水的清爽。廠商就研發出零卡汽水,號稱怎麼喝都不會胖,可是進來已有多項研究證實,零卡汽水可能造成身體傷害。

可能導致心血管疾病

零卡汽水能保持甜味,又不會有熱量的原因,就是放入人工甜味劑。這是一種化學物質,給人的甜感是一般糖類的千百倍,所以只要一點點,就可以達到一般汽水相同的甜味,但從相關研究指出,心血管疾病與糖尿病可能與人工甜味劑有關,如同酒一般,如果長期大量飲用,可能會造成罹患疾病風險增加。

 

可能越喝越胖

人工甜味劑會欺騙身體,雖然舌頭感覺到甜味,但卻沒有攝取到同等的糖,過量喝零卡汽水,代謝系統會受到影響,當攝取真正的糖份時,身體會不知道怎麼代謝糖份,干擾新陳代謝,除了疾病罹患機率提高外,體重還可能越來越重,完全無法達到減重目的,很多學者都建議,減重時不應該喝零卡汽水。

 

有學者指出,人工甜味劑的甜味是一般糖的千百倍,會讓人越吃越甜,身體代謝系統會被甜味欺騙,分泌大量胰島素,預備讓升高的血糖降低,結果反而讓脂肪容易堆積,同時擾亂新陳代謝,基礎代謝率降低,讓人的飢餓感增加,對高澱粉與高糖的食物慾望大增,在實驗動物中發現,吃人工甜味劑的老鼠反而變胖。

 

國內專家建議

林口長庚醫院毒物科主任醫師林杰樑表示,人工甜味劑不是真正的糖,所以會騙大腦的中樞神經,卻沒有辦法滿足飽足感。臨床病人曾表示,吃了人工甜味劑後,反而更想吃甜食,近來也有研究證實,人工甜味劑可能讓心血管疾病罹患機率上升,民眾最好避免食用,避免身體傷害。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量