減重減過頭 身心出問題

787 次點閱
2014/03/19
by 蘇湘雲

 

減重減過頭,小心出現身心問題,影響人際、家庭關係。美國營養師辛西亞‧薩斯表示,追求健康飲食、好好控制體重,的確對健康很有好處,不過如果做得太過火,每天斤斤計較體重、熱量,反而可能對身心、情緒造成不利影響,且嚴重影響生活品質,有些人甚至出現飲食失調問題。尤其是很多媒體不斷鼓吹瘦就是美訊息,導致這樣的情況越來越普遍。

 

 

辛西亞‧薩斯指出,以量體重來說,量體重可以幫助了解體重起伏,但體重每天都會有點差異,就算每小時,也會因飲食、運動、肌肉量增減等因素而變動,像是有時脂肪減少、肌肉量增加,或是水份增多等,現象雖然會讓身體看起來瘦一點,線條較為明顯,但體重可能變化不大,若斤斤計較體重變化,反而會讓自己陷於沮喪、挫折情緒。當發現自己一天量體重不只一次,心情會隨著體重數字起伏變化,代表身心開始失去平衡。因此最重要的是要多觀察自己身體的感覺。若有體重相關疑問,最好多諮詢專業醫療人員。

當正在進行節食計畫、減重,卻害怕被別人批評飲食過於嚴格,表示自己飲食習慣可能真的出了一點問題,特別是自己已經知道做得太過分,卻無法停止,還是強迫自己不斷節食、減少熱量攝取,那就要慎重考慮求助專異醫師。

辛西亞‧薩斯表示,有人減重因執行嚴格節食計畫而引起疲倦、情緒不穩、躁動不安、睡眠受到干擾、免疫力失調,且長時間處於飢餓狀態。所以,減重過程如果讓營養失去平衡,絕對是弊多於利。除了體重,身心、情緒健康也是非常重要,如果失去健康身體、健康身心靈,就算體重再輕也沒有意義。

彰基體系鹿東基督教醫院院長歐陽文貞醫師提醒,對於自己的身材、體型,在健康的前提下,「接受自己最重要」。但如果壓力太大,把自己逼得太緊,反而不容易讓體重降下來,因此除了健康飲食、規律運動,減輕壓力、讓情緒放鬆也是減重重要一環。此外,最好不要邊看電視邊吃飯,這樣很容易攝取過多熱量。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量