低濃度空污 增死亡率

384 次點閱
2015/06/05
by 萬博超

 

 

 

低濃度的空氣污染,依然增加死亡率。

(圖片來源:123RF)


哈佛大學公衛學院研究人員喬蘇瓦茲指出,即使所接觸的空污濃度不高,還是會增加六十五歲以上年長者的死亡率。空氣污染類似一些重金屬污染,低量的污染就能造成危害。研究已發表在《環境衛生展望》期刊。

研究人員表示,只要每立方公尺增加十微克的細懸浮微粒,接觸時間長達兩天,死亡率就會增加約百分之二。一旦接觸長達一年,死亡率增加約百分之七點五。調查主要針對新英格蘭地區約兩百四十萬位居民。

空污造成影響是全身性的,然而肺功能不佳民眾,更需特別留意空污。肺氣腫和慢性支氣管炎常因感冒與空氣污染而急性發作。其症狀為呼吸困難、慢性咳嗽、咳 痰、或發燒。肺外的表現常合併有肌肉萎縮、骨質疏鬆症、焦慮與憂鬱、心血管疾病和肺癌等。引起急性發作的因素,最常見為細菌或病毒感染,病人會咳嗽併有濃 痰和呼吸喘鳴,嚴重時會併發氣胸、肺炎、敗血症和急性呼吸衰竭,最後造成肺功能損傷。

空污是氣喘好發重要因子之一。細懸浮微粒PM二‧五為空氣中氣動粒徑等於或小於二‧五微米(μm)的粒狀污染物,其形成可分為原生性及衍生性,有固態與液態,PM二‧五之前趨物主要以碳、硫氧化物、氮氧化物、氨等構成。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量