乳糖不耐症者 乳、肺、卵巢癌風險低

630 次點閱
2014/11/12
by 萬博超

 

喝牛奶容易腹瀉的人常是乳糖不耐症,但未必全然是缺點。瑞典隆德大學研究發現這類人乳癌、肺癌與卵巢癌風險都較低。


瑞典隆德大學與斯科訥大學研究團隊指出,調查近兩萬三千名乳糖不耐症的瑞典人後發現,他們罹患乳癌、肺癌與卵巢癌的風險比一般人低,推測與乳製品佔他們飲食比例較少有關。

由於研究同時發現,這些乳糖不耐症的民眾的家屬,包含兄弟姊妹與父母的罹癌機率與一般人口類似,使得這項調查的證據力更強,顯示飲食選擇差異可能是部分癌症罹患率相對低的主要原因。不過該研究並未證明牛乳是增加部分癌症風險的直接原因。

部分病毒容易造成小腸黏膜受損,而引起乳糖酵素缺乏,造成乳糖不耐症,因此嬰幼兒腸胃炎後需要暫時使用不含乳糖奶粉來餵食比較恰當。

但經常拉肚子不代表一定是乳糖不耐症,要由專業醫師判斷,一般急性腸胃炎出現黏液或腐性惡臭時,可能是細菌或其他感染惹禍。而此症不一定只有腹瀉症狀,患者喝過含乳糖食物或是牛乳也會脹氣,如果飲食習慣不好或一邊吃飯一邊講話,脹氣症狀往往更嚴重。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食防癌>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量