心情鬱卒 易心臟病

1,049 次點閱
2013/07/01
by 萬博超

 

心情不好,心臟也不健康。美國國衛院補助一項針對退伍軍人的研究顯示,精神受到創傷後,心臟血流量減少二倍,心腦血管疾病風險大增。

研究人員針對五百六十二對雙胞胎退伍軍人進行研究,研究雙胞胎有助排除一部分的基因及環境影響。

研究人員發現,患有創傷後壓力症候群的退伍軍人,二成三出現心血管疾病;未發生創後壓力症候群者,不到一成出現需治療的心血管疾病。

同時心血管影像掃描研究發現,精神上受創傷的退伍軍人,心臟血流量相對偏低,顯然心臟健康較差。不過,研究並未證明創傷後壓力症候群與心臟病有直接因果,只證明兩者相關。

腦部有無數條神經與下視丘相連,心理或情緒上的任何反應一概會經由它傳達報身體各相關器官部位。沮喪或不愉快的心情容易造身體反應遲鈍和懶洋洋,無精打采。

喜悅與快樂情緒讓身體健康與免疫功能較為正常。民眾面對壓力時,常有緊張、焦躁及失眠等症狀,若無法緩解,長期下來影響全身健康。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>  
上一篇: 夜貓族 易發胖

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量