睡眠品質差 大腦老化加快

677 次點閱
2014/04/03
by 蘇湘雲

 

年長者睡眠品質較差,小心在三到五年內可能造成認知功能衰退。美國一項研究發現,年長者如果睡眠常常中斷,睡眠品質很差,未來認知功能衰退風險會增加百分之四十到五十。且認知功能老化現象增快五年之多。

 

(圖片來源:tizwas01

 

美國加州大平洋醫學中心研究所研究員泰瑞‧布拉克威爾表示,研究結果顯示,從一個人睡眠品質好壞可以預測其未來認知功能下降風險。不過睡覺時間長短則和認知功能衰退與否沒有關聯。年長者睡眠障礙越普遍,認知功能衰退比率也會越高。

研究人員以二十二名居住於社區的年長者為研究對象,這些年長者平均年齡為七十六歲,結果發現,睡眠品質與認知功能好壞息息相關。研究成果已於近日發表於「睡眠」醫學期刊。

美國睡眠醫學會理事長莎夫萬‧巴德爾解釋,睡眠狀況好不好,包含睡眠品質與睡眠時間長短。而睡眠狀況好壞為生活型態一部份,對於維持大腦認知功能非常重要。參與研究民眾需要配戴腕關節活動紀錄儀器,這樣研究人員就能收集這些人睡眠狀況資訊,平均收集五晚睡眠資訊。

研究追蹤發現,睡眠常受到干擾的人認知功能衰退幅度較大,不過研究人員並不知道背後機轉、原因;未來需要進行更多研究,才能進一步了解睡眠與認知功能之間的關係。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量