如何正確使用殺蟲劑

783 次點閱
2014/11/21
by 陳敬哲

 

今年高雄爆出嚴峻登革熱疫情,11月累計病例數已經破萬,也有許多民眾因登革出血熱死亡,中央與地方衛生單位不斷強力防蚊,仍然抵不過疫情發展;登革熱唯一傳染途徑就是蚊子,只要降少環境蚊蟲數量,減少被叮咬機會,就能夠大幅降低染病風險,使用驅趕蚊蟲的合格藥物,就是很好趨蚊選擇。

 

 

防蚊藥劑有時效

 

經由實驗發現,病媒蚊非常討厭三種藥劑,分別為DEET、Picarid、與檸檬桉,擦拭在皮膚上,可以避免蚊子接近,降低被叮咬機會,但是每項防蚊藥劑都有保護時效,一定時間必須再次擦拭,DEET與Picarid時效比較長,檸檬桉則效力短一些,但使用前一定要閱讀使用說明,尤其不要讓幼童自行使用。

 

幼童應由大人協助使用

 

大部分衛生單位合格的防蚊藥劑,對於一般成人與幼童都非常安全,但也有少數例外,如6個月以下嬰兒最好避免擦拭化學防蚊用品;年幼的孩子最好由大人幫忙使用防蚊藥劑,尤其避免接觸臉與手兩個部位;另外,由於防蚊藥劑會散發出蚊蟲討厭物質,所以塗抹的皮膚部位不要衣物覆蓋,會影響趨蚊效力。

 

正確穿著衣物

 

百滅寧(Permethrin)是很常見的抗寄生蟲藥劑,可以用來防治蚊蟲,許多衣物與戶外用品已經開始運用百滅寧來驅散蚊子,購買相關用品時可仔細閱讀標籤,確認是否有內含這項成分;另外,正確穿著衣服也可以避免蚊蟲叮咬,例如穿長袖上衣,一定要穿襪子,並且把褲子塞到襪子裡,全身衣物顏色都應該選擇淺色。

 

國內專家意見

 

新光醫院感染科醫師陳威宇表示,DEEP是很有效的趨蚊藥劑,運用方式相當廣泛,可以有效避免蚊蟲叮咬,但使用時一定要注意,不要讓藥劑接觸到黏膜,例如嘴巴和鼻子,因此不要讓小孩自己使用趨蚊藥劑,最好由大人幫忙使用;另外,每項產品都有不同DEET濃度,最好仔細閱讀說明確認補擦時間。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量