《超級食物》深色蔬菜 調節紅血球數量

654 次點閱
2015/05/16
by 陳敬哲

 

 

 

青菜富含高單位纖維質與維生素,不但可以增加腸胃蠕動,還可以加強身體抵抗癌症能力,但是青菜好處似乎超出想像;英國劍橋大學與南安普敦大學研究發現,多吃青菜可以調節紅血球細胞數量,以免紅血球太多引起血管阻塞,讓血管保持暢通,降低心臟病與中風等心血管疾病罹患風險,促進身體健康。

(照片來源:123rf)

紅血球過量 心血管風險高

 

研究團隊發現波菜、萵苣、芹菜等綠色蔬菜,可以促進心血管健康、避免肥胖與糖尿病風險,而關鍵因素是綠色蔬菜內含的硝酸鹽,它可以降低肝臟與腎臟所分泌的紅血球生成素,調節血液紅血球數量;雖然紅血球能夠運送氧氣,但是數量太多恐怕阻塞血管,反而讓氧氣無法順利抵達血管末稍,很可能因此造成傷害。

 

深色蔬菜調節紅血球數量

 

增加綠色蔬菜攝取量,藉由硝酸鹽調節血液紅血球數量,能夠確保身體細胞都能獲得充足氧氣,避免缺氧引發傷害;雖然降低紅血球聽起來好像對身體不太好,但其實降低紅血球濃度,不會影響氧氣輸送,還可以降低血液凝塊風險,減少心臟梗塞與腦中風危險,而且研究人員還發現輸送氧氣更好的方式。

 

保護心血管健康

 

動物實驗發現,將動物暴露在高海拔地區,會刺激紅血球數量增加,當研究學者餵食綠色蔬菜後發現,硝酸鹽可以降低紅血球數量,提高血流速率,更重要的是,硝酸鹽可以保護心臟細胞內的蛋白質;因此從研究可以推論,生活在高海拔低氣壓民眾,應該多吃綠色蔬菜,促進心血管疾病健康。

 

國內專家意見

 

台灣高血壓學會秘書長王宗道表示:當身體長期缺氧,會刺激血液紅血球數量提高,反倒引起血液循環不佳;長期吸菸民眾因肺部功能不佳,血液無法獲得充足氧氣,讓血紅素數量增加,正常血紅素數值約在12至14,但吸菸民眾血紅素數值可能增加至18至20,不過只要戒除菸癮就能逐漸恢復正常。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量