月圓時易失眠

1,099 次點閱
2013/07/29
by 蘇湘雲

 

許多民眾常抱怨,只要一碰到月圓時刻,睡眠品質就會變差,晚上很容易睡不好。瑞士巴塞爾大學研究團隊首次發現,月亮圓缺周期與人類睡眠品質確有關聯,當月圓之時,很多人深度睡眠會受到干擾,需要多花一點時間入睡,睡眠時間也會縮短。

研究顯示,雖然很多人現在活在現代社會,生活都很舒適,不過月亮運行節奏還是會影響人類生活、睡眠情況。

瑞士巴塞爾大學精神科醫院克里斯‧卡裘漢研究團隊以三十三名自願者為研究對象,這些人有男有女,研究人員請他們睡在實驗室,在他們睡眠時,監測其眼球變化與大腦活動狀況。

研究數據顯示,每當到了月圓時刻,這些自願者進入深度睡眠時,大腦相關活動會衰減約百分之三十,且入睡時間也會多花五分鐘以上,整體睡眠時間減少約二十分鐘。這些人多半感覺月圓時睡得比較不安穩,體內褪黑激素濃度也有下降趨勢。褪黑激素會控制睡眠、清醒生理循環,當濃度有所變動,睡眠自然也會受到影響。

研究人員認為,有些研究發現,月亮周期可能不只會影響睡眠,還可能影響感覺、情緒、認知表現等。研究成果已發表於「當代生物學」期刊。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量