天氣熱睡不著 冰枕頭可降溫?

2,240 次點閱
2013/08/04
by 蘇湘雲

 

天氣過於炎熱,很容易影響睡眠。當一個人要睡覺的時候,身體會自然稍微冷卻一下,較不會產生燥熱感覺。不過如果氣溫過高,甚至到了傍晚熱氣還是揮之不去,身體冷卻過程就會受到干擾,睡眠品質也就變得比較差。

 

 

英國愛丁堡睡眠醫學中心、「好好入睡」一書作者克里斯‧伊西考斯基接受英國「衛報」訪問時指出,人在睡覺的時候,身體會透過手部、臉部與足部釋放熱氣,體溫會稍微降一點,降溫持續到凌晨四點左右。在這段過程中,如果體溫下降受到干擾,睡眠品質便會受到波及,讓人更加難以入睡。因此,寢具就顯得格外重要,如果能使用天然纖維製成的寢具會比較理想。

 

克里斯‧伊西考斯基建議,若民眾家中使用的床墊是泡棉或是其他合成材料製成,應該使用綿製床套包覆床墊,這樣比較不會那麼悶熱。平常也可以嘗試將枕頭暫時放在冰箱冰一下,睡覺前再拿出來使用,就能幫助降溫。

 

此外,晚上睡覺時,可盡量穿寬鬆一點的衣服,最好穿棉質、絲質衣服,這類天然纖維比打赤膊、裸睡更能幫助吸收皮膚濕氣。睡覺時要讓肢體、身體伸展開來,盡量不要蜷縮著睡覺,較能降溫,避免身體過於躁熱。

 

克里斯‧伊西考斯基建議,民眾若因一直流汗而飽受失眠之苦,可以將手部、腕部放到水龍頭下,用冷水沖幾分鐘,然後將手擦乾後馬上上床睡覺,或許可以幫助入睡。

 

國內醫師建議

署立雙和醫院神經科主治醫師陳永展表示,目前並沒有大型研究證實將枕頭放入冰箱可幫助睡眠,有時枕頭太冰,也會讓人非常不舒服,反而不利睡眠。不過怕熱、頭部容易流汗的人倒可以考慮使用綠豆枕、茶葉枕、竹編枕頭套等,幫助身體通風、散熱。

 

陳永展醫師提醒,很多學生到了放暑假因不用上課就猛打電動、與朋友聊天、四處趴趴走,弄得生活作息大亂,這種情況下,很容易出現失眠困擾,因此就算放暑假,生活作息還是要盡量維持規律,不要熬夜,才能擁有良好睡眠品質。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量