飲食多樣化 腸道更健康

651 次點閱
2015/07/20
by 蘇湘雲

 

 

 

美國研究學者指出,過去五十年來,民眾飲食逐漸失去多樣化,可能是這原因導致肥胖、第二型糖尿病、消化道問題越來越普及,建議飲食盡量多樣化,可讓腸道更健康。

(圖片來源:123RF)


美國一家生物科技副總裁、科學家馬克‧赫曼表示,飲食會調節消化道細菌生態。消化道細菌生態當中,約有成千上億的細菌生活於未被消化、微量營養素液體環境。這些微生物運用消化剩餘產物創造出新的訊號分子,並透過這方式與人體新陳代謝系統、消化道系統進行溝通。

馬克‧赫曼分析,腸道微生物需要靠多樣化飲食才能發揮正常功能。不過近幾年來,由於農業發展、氣候變遷等因素,導致民眾飲食逐漸失去多樣性。全球人口中有 百分之七十五的人平常只吃五種肉類食物、十二種植物食物。而這十二種植物食物中,米飯、玉米、小麥所提供的熱量就占總熱量六成之多。

馬克‧赫曼指出,就像其他生態系統,物種越是多樣化,整個生態系統就會越健康、越均衡。幾乎所有疾病患者的腸道細菌生態都失去多樣化。腸道細菌種類過少、過於專一似乎與疾病發生息息相關。

馬克‧赫曼研究發現,第二型糖尿病、糖尿病前期病變患者的腸道細菌生態與一般健康民眾很不一樣。研究團隊以三十人進行研究,其中一半的人食用含菊粉,β- 葡聚醣、抗氧化劑營養品,另外一半的人食用安慰劑,結果顯示,食用營養品的人,腸道細菌生態出現明顯轉變。血糖也變得較為穩定。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量