寒冷病毒肆虐 如何提升身體防護力?

930 次點閱
2014/02/11
by 陳敬哲

 

最近台灣天氣變化很大,一下陽光普照,溫度上升到攝氏二十五度以上;一下變得又濕又冷,氣溫下探攝氏十度以下,溫差變化相當劇烈。很多人反應不及,再加上如果身體抵抗力變弱,細菌、病毒就會入侵身體,且這種天氣也是過敏好發時節,有些小技巧可幫助提升身體防護能力,減少疾病發生機率。

 

 

洗手是最好的感冒預防方式

雙手是人類最萬能的工具,能夠接觸各式各樣不同的物品,卻也因此沾染到大量感染源,一不小心觸碰到眼睛和嘴巴,就很可能會讓自己生病。其實多項研究都證實,最有效、最廉價、最簡單的疾病預防方式,就是把手洗乾淨,藉由清水與洗滌劑,把雙手的髒污徹底去除,避免微生物由手入口,可以大幅降低生病機會。

 

鋅能夠幫助縮短感冒病程

曾有研究發現,生病的成人,每天服用 23 毫克的鋅,感冒時程大約能縮短一天半;研究團隊分別給予兒童安慰劑、 10 毫克、 15 毫克,也發現感冒症狀稍微減輕,但是研究人員提醒,千萬不要把鋅當作預防感冒的唯一方法,更不可以當作治療疾病的方式,一旦身體不舒服,還是要馬上就醫,尋求專業協助。

 

益生菌可以減少過敏發作

隨著環境污染越來越嚴重,有過敏的人越來越多,曾有實驗證實,食用益生菌可以降低過敏反應,減少氣喘機會,預防上呼吸道症狀發生,也能夠減少感冒機會;此外,喝熱蜂蜜水可以舒緩生病引起發燒、咳嗽、與全身酸痛,喝熱蜂蜜水,等感冒症狀,讓生病不適感降低,也能夠協助睡眠,讓身體能夠感覺比較舒服。

 

注意維他命 C 不能預防感冒

很多民眾都會認為,服用維他命 C 可以預防感冒,減緩感冒症狀,但已有實驗確認,維他命 C 沒有辦法預防感冒,也無法舒緩症狀,額外服用維他命補充劑大多是浪費。其實每天的維他命 C 需求量都是固定的,額外大量補充,不需要的維他命 C 都會隨著尿液排出,對於身體不會有任何益處。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,流感是人類健康的頭號大敵,因此打流感疫苗,就是最好預防感冒的方式之一。再來,雙手會觸碰各式各樣物品,沾染不同的髒污,很容易把病毒帶進口中,當身體的抵抗力一低,很容易導致病變,所以要免除感冒,就一定要把雙手洗乾淨。此外,為避免飛沫感染,在人潮處一定要戴上口罩。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量