敷小黃瓜消眼睛浮腫、讓皮膚變好?

788 次點閱
2014/07/31
by 蘇湘雲

 

敷小黃瓜在眼睛上和眼睛周圍是否真能幫助減輕黑眼圈、眼睛浮腫?或者只是因為敷小黃瓜涼涼的,讓眼睛比較舒服,才會產生這樣的錯覺?國內外皮膚科醫師特別針對這樣的說法提出說明。

 

 

美國皮膚科醫師格雷葛利‧尼可萊迪斯接受「赫芬頓郵報」訪問時表示,眼睛周圍暫時出現浮腫時,代表眼睛四周有淋巴液堆積,此時運用按摩、運動等方式幫助淋巴液回流,會比使用保養品、敷小黃瓜來得有效。

 

有的人睡覺習慣彎曲身體,如果可以改變睡姿,盡量讓頭部抬高,也可以減輕眼睛浮腫問題;吃東西的時候,要盡量避免攝取過多鹽分,並避免吃太多醬油、披薩等高鹽分食物,水分的攝取也要充足,這樣才能讓眼睛四周的水分順利排出,進而減少腫脹、浮腫現象。

 

採用低鈉鹽飲食來減少眼睛浮腫現象,對有些人來說緩不濟急,因此有的人就會覺得拿幾片涼涼的小黃瓜片敷在眼睛上不但方便,效果可能更加迅速,但這樣做真的有效嗎?

 

尼可萊迪斯醫師指出,如果眼睛浮腫還伴隨一些刺激、不舒服的感覺,使用涼涼的小黃瓜或許可以減輕一點發炎、腫脹的不適感。一般人認為,小黃瓜含有抗氧化成分、類黃酮素等成分,可幫助減緩刺激反應,涼涼的小黃瓜片也可以產生冷敷、冷卻效果,讓皮膚逐漸鎮靜下來,最好可以敷四到五分鐘,效果較好。

 

美國皮膚科醫師黛博拉‧加里曼指出,先天、遺傳因素雖然會影響眼睛浮腫狀況,不過生活習慣也是一項重要因素,睡眠不足、抽菸、喝酒都很容易造成眼睛浮腫。若晚上睡得好,眼睛看起來自然就會較有精神。

 

雙和醫院皮膚科主治醫師曾德朋表示,有的人認為敷小黃瓜對皮膚有好處,事實上,這樣做心理作用大於實質效果。要讓皮膚變好、變白,光靠敷小黃瓜,維生素 C 濃度是不夠的,且維生素 C 也無法深入皮膚底層。相較之下,維生素 C 美白導入等療程效果,可能還比較好。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量