氣溫降皮膚癢 解決靠保養

1,047 次點閱
2013/01/11
by 蔡清欽

【台灣新生報記者蔡清欽台南報導】冷氣團一波波來襲,氣溫降低,人體最直接受氣候影響,就是最體表的皮膚和上呼吸道黏膜,因此除了應注意保暖,避免感冒外,醫師特別呼籲民眾著重皮膚的正確保養,預防皮膚疾病。


(圖片來源:R. Eko Bintoro)

衛生署台南醫院皮膚科主任康錦華表示,在冷風吹拂下或在夜間的相對濕度下降,會使皮膚原本較乾燥的中老年人更加皮膚乾燥,並容易有癢感,常因為搔抓或不當處理,如用熱水燙癢處或一癢就去洗澡,而造成濕疹樣病變,這就是冬季常見的皮膚病-冬季濕疹。魚鱗癬、錢幣狀濕疹及異位性皮膚炎患者的症狀也會隨氣溫下降而惡化。至於常見於女性的富貴手、顏面皮膚炎也會在這時候發作或惡化。

康錦華指出,冬季濕疹等皮膚病都可因為保養有道而避免或改善,主要原則是維持皮膚角質層的水分及脂肪含量,其中年紀大,皮膚乾燥,運動量少的人不宜多洗澡,並以淋浴代替泡澡,水溫不宜太高,洗澡時可添加沐浴油或嬰兒油在水中,洗澡後不宜完全擦乾水份並抹上濕潤劑,可製造出一層人工皮脂膜以防止水分蒸發,富貴手患者應儘量減少水及清潔劑的接觸,出門騎車也要帶保暖手套,皮脂腺較不發達的女士們,顏面應選用適當保養品,以補皮脂膜的不足。

康錦華說,如果皮膚已出現濕疹樣病變,如潮紅、落屑或皮膚搔癢無法改善,最好儘早求診皮膚科醫師,以求正確診斷或治療。

本文作者: 蔡清欽


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量