安眠藥非治療利器 使用五原則

1,040 次點閱
2013/08/05
by 鍾佩芳

 

安眠藥的種類非常多,在使用上要注意五大基本原則:第一、使用最低有效劑量。第二、間歇式給藥。第三、使用天數不超過四周。第四、緩慢減藥,避免反彈性的失眠(即停藥後出現戒斷症狀,如倦怠、憂鬱、緊張、焦慮等,反而使失眠更加惡化)。第五、服用安眠藥應遵照醫師指示服用。初次服用須注意副作用,而且最好臨睡前才服用。

Copyright (c) <a href='http://www.123rf.com'>123RF Stock Photos</a>

 

但安眠藥並非最佳解決失眠問題處方,以罹患憂鬱症的27歲患者小方為例,未治療好失眠的源頭「憂鬱症」,即便安眠藥越吃越多,仍然睡不好。因此治療小方的失眠,需先使用抗憂鬱劑治療憂鬱症,再視失眠的嚴重程度考慮是否加用安眠藥。所以找到失眠的源頭進行根治,才是解除失眠困擾的最根本之道。

21世紀的今天,學界對於失眠的診斷與治療有了一些觀念上的改變,也連帶地牽引安眠藥的研發,走向快速、不影響白天功能、且能治療睡眠中斷及早醒的趨勢。

此外,失眠和其他身心疾病的關係也被從新定義,在過去的概念中,失眠大部分被認為是身心疾病的附帶症狀,是果而不是因。但是在臨床上發現,所為失眠的病因解決後,失眠的困擾還是存在。

以憂鬱症為例,50%帶有失眠憂鬱症患者,即使在情緒回復正常以後,卻還是持續出現失眠困擾,睡眠的問題並未因為憂鬱症改善而改善。因此,最新的觀念強調,獨立治療失眠的必要性。

換言之,在治療失眠的同時也要考慮同時出現的身心疾患的雙向關係,兩者須同時兼顧,不可以顧此失彼。

此外,對於難治型的失眠或是合併身心疾患但是仔細治療身心疾患後失眠仍持續者,在接受非藥物治療後若療效仍然不佳時,是可以謹慎地較為長期地使用新一代安眠藥物,不再僅限於四周內的給藥,但治療期間需要不時地追蹤評估安眠藥的療效與安全性。

安眠藥絕非失眠治療的唯一選擇,但在安全使用的前提下,卻是一個好用的利器。不管如何,失眠治療的首要仍然是找出根本的病因來治療。只是在實際的情形下,仍有許多除因但果仍在的尷尬情況,此時,非藥物的治療應當先行進場,例如睡眠衛生、刺激控制、放鬆訓練、認知治療等隸屬失眠認知行為治療的方法。若是失眠仍持續,在專業醫師的評估欲指示下,患者仍然可以放心地安全且有效地較為長時間使用安眠藥,以維持良好的生活品質。

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量