減重無捷徑 偏方傷身勿輕信

1,336 次點閱
2013/03/05
by 蘇春瑛

年假期間,根據國民健康局對全國 22 縣市進行「國人於春節期間體重控制調查」,發現近4成5民眾表示體重平均增加約 1.7 公斤,讓全民年後甩肉全面起動。

台灣肥胖醫學會醫師林黑潮指出,年節期間與親朋好友歡聚,吃喝難免比平時多,因此年後也分享自我的減肥偏方,不論是直接食用或使用,這些宣稱快速效果的藥品、食品等,有可能會造成身體危害的風險,民眾應小心。

但如何吃得好又不易讓體重直線狂升?醫師說明,減重無捷徑,偏方恐傷身,正確減重方式仍需依每人不同的身高、體重與內分泌的循環系統等天生體質特性,再針對飲食調整、加強運動與觀念改善來實踐,才能達到有效減重且避免復胖。

林醫師提醒民眾,隨著世代演進與潮流感觀不同,肥胖症的定義在不斷變化,同時肥胖亦為導致慢性疾病的重要因素,而國人十大死亡原因中,有 8 項與肥胖有關,民眾切勿抱持福態就是代表著生活過得好的象徵。

醫師提到藥物或手術等醫學美容均有其特殊限制,並非人人可行;建議民眾想應尋求專業醫療團隊,包含醫師、營養師、運動治療師、衛教護理師等,千萬勿信偏方,加上飲食、運動與行為改變三管齊下,達到安全有效又健康的減重目標。

(記者蘇春瑛台北報導)

本文作者: 蘇春瑛


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量