口腔狀況差 認知力也影響

1,043 次點閱
2013/12/15
by 蘇湘雲

 

美國最新研究發現,中年人若口腔狀況較差,常出現掉牙、缺牙、牙齦出血等問題,往往思考能力、認知能力也比其他人來得差。

 

 

研究作者美國北卡羅來納教堂山分校口腔、牙齒生態學教授蓋瑞‧史拉德表示,研究團隊很想知道當一個人口腔健康狀況不好時,思考能力、認知能力是否也會變得比較差,結果發現,一個人每掉一顆牙,或每拔掉一顆牙,認知能力就會下降一點點。

牙齒都掉光的人認知能力比有牙齒的人更差,與牙齒較多的人相比,牙齒較少的人認知能力略遜一籌。研究成果已發表於十二月號「美國牙科協會期刊」。

研究人員分析一九九六年到一九九八年近六千名男女數據,這些人年齡介於四十五歲到六十四歲。研究人員比較他們記憶力測試、思考能力測試成績與口腔、牙齒檢驗狀況是否有關聯性。

研究人員表示,所有人當中,大約有百分之十三的人沒有任何真牙,一般成年人包括智齒總共有三十二顆牙,這些人有五分之一牙齒數目少於二十顆牙,還有超過百分之十二的人有嚴重牙齦出血、牙齦囊袋問題。

研究發現,沒有牙齒的人無論文字記憶,還是語言流暢度、數字能力都比有牙齒的人來得差。此外,牙齒較少的人或有嚴重牙齦出血的人認知、記憶測試分數也比口腔健康的人低。

研究人員認為,口腔健康狀況較差可能代表飲食習慣比較不好,平常可能比較少吃富含抗氧化成份食物,因而導致認知能力下降。或者也可能是口腔疾病代表身體正在發炎,不只牙齒、口腔,說不定全身循環系統都在發炎,進而影響認知、記憶能力。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <口腔保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量