逾六成上班族年後腸胃反應欠佳

752 次點閱
2014/02/09
by 鍾佩芳

 

調查發現,有66.3%上班族表示於農曆新年後產生至少一種悶、昏、躁、累、鬱等生理反應。國泰綜合醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰表示,不要輕忽這些生理反應,背後很有可能是跟腸胃問題有關,年後腸胃相關問題門診人數較平時多出二至三成,且問診與調查皆多腹脹、便秘或腹瀉等腸胃不適症狀,此外腸躁症患者甚至有可能因為年後返回工作崗位心理壓力而加重症狀。

調查結果顯示,較明顯的現象為「累」(54.9%)、「鬱」(45.8%)、「昏」(44.2%)。年後腸胃不適症狀影響最多人的為腹脹(排氣過多)及便秘,分別有55.9%及43%受訪者表示有相關困擾,葉醫師提醒民眾腸胃問題不易察覺,腸胃道保健應從日常做起。

葉醫師也表示,腸道吸收養分並供給全身的能量,大多數未消化吸收的廢物也是由腸道排出,且好的腸胃能抵禦壞菌入侵,調節身體機能。過年期間民眾飲食不正常,暴飲暴食,攝取過多肉類及高油、高脂、高鹽食物,造成腸胃負擔。

葉醫師提醒民眾應把獲握年後的黃金時機平衡腸胃負擔,多喝水、多補充膳食纖維,也可以選擇比較快的方式,以優酪乳等其他含益生菌的食品多補充腸胃道好菌,進行腸胃道平衡,可改善神經認知功能,增強免疫力,神清氣爽回到工作崗位!

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量