[食品污染] 去水醋酸鈉 過量害健康

5,560 次點閱
2013/01/31
by 鄭綿綿

為了讓食物保存得比較久,食物裡頭經常添加防腐劑。其中一種防腐劑「去水醋酸鈉」 (CH3COONa) ,常見於人造奶油製品,如攝取過量,將影響人體健康。

 

污染途徑

去水醋酸鈉是防腐劑類別的一種,外觀呈現白色粉末狀、無味道,添加後可延長食物保存期限。依照相關食品衛生法規定,去水醋酸鈉僅能使用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油;不過,每公斤食物的用量限定為 0.5 公克以下。

 

症狀影響

去水醋酸仍屬防腐劑中毒性較強的一種。大劑量急性中毒時,會有噁心、嘔吐、抽搐、無法行走等現象,並會損傷腎功能,小劑量慢性中毒時,則會降低體重及血色素,長期使用可能增加致癌風險;此外,孕婦攝取過量,有誘發畸胎性的風險。

 

專家看法

三軍總醫院營養部督導邵蘊萍表示,去水醋酸鈉在食品業,僅能用在奶油類製品有防腐作用。產品如果是標示「純奶油」,沒有其他成份標示,就可能是單純的「純奶油」所製作而成。但如果是「人造奶油」製品,通常製作過程,是由大豆油、香料、水、鹽製作而成,且會添加人工黃色色素,外觀、氣味也會較為明顯。而這類的人造奶油產品,產品標示上可能為「大豆」、「氫化油」;其中,「氫化油」也是一種化學物質成份,這類產品也大多含有反式脂肪酸,此成份易增加人體的低密度膽固醇 (即為不好的膽固醇) ,應避免過量攝取。

 

注意事項

防腐劑可預防食品腐敗、變質,但是許多食品在使用防腐劑時,也經常添加各類人工合成等化學成份,長期過量攝食累積,對於身體健康都易造成損害。而相關奶油製品、人造奶油產品,都是屬於飽和度較高的油脂,盡量避免長期過量食用。尤其有心血管問題者,對於誘發心血管疾病的風險也會提高。因此,心臟病族群、三高族群在日常飲食應減少奶油製品食用量。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量