地圖舌 皮膚炎 因免疫力低

917 次點閱
2013/06/29
by 陳敬哲

地圖舌、皮膚炎是免疫力低下前兆。一名四歲的小女孩,因為發燒、流鼻水就醫,檢查時發現舌頭有多個顏色異常的斑塊,家長說在就診前幾天就出現,書田診所小兒科主任醫師陳永綺解釋,當免疫系統降低快感冒前就有可能發生,家長一旦察覺就須小心孩子可能即將感冒。

陳永綺說,地圖舌目前原因還不明,可能是遺傳或過敏體質,大約有百分之三的人會發生,女性多男性一倍。當免疫力下降時,會破壞口腔正常菌生態,導至舌苔分布不均,舌頭表面造成原本沒有的塊斑,緊接著就可能就會出現感冒症狀,只要讓孩子多喝水、多休息,免疫力回復,地圖舌的塊斑就會消失。

有異位性皮膚炎困擾的孩子,本身就是過敏體質,當免疫系統開始下降,身體無法抵抗環境中細菌和病毒,就會出現泛紅、疹子,家長要小心孩子可能會馬上感冒,要有預防感冒的措施,孩子一旦有胃口不好、精神不佳、缺乏活動力,或其他感冒症狀,就應該儘速就醫讓症狀得以改善。

陳永綺提醒,嬰幼兒的免疫系統還在成長中,一旦感冒更需小心照顧,地圖舌和皮膚炎都是因免疫力下降而起,可能是感冒前兆,須防症狀惡化,萬一地圖舌或紅疹症狀沒有感善,或者出現其他疾病徵兆,就必須讓醫生診斷,服用藥物治療疾病。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量