得舒飲食 營養防腎結石

2,451 次點閱
2014/03/09
by 蘇湘雲

 

得舒飲食(DASHdiet)強調攝取豐富蔬菜、水果、全穀類食物、豆類食物、堅果種子等,飲食內容為高鉀、高鈣、高鎂,且膳食纖維、不飽和脂肪酸較豐富,飽和脂肪酸要節制,動物性蛋白、精製穀類、甜食只能少量攝取。這種飲食方法多半用來幫助降血壓、控制血壓。加拿大一項研究發現,得舒飲食不但可以幫助降血壓,或許還能預防腎結石。

 

 

研究人員指出,得舒飲食對想要預防、改善腎結石的人來說可行性較高,且限制沒那麼多,患者不用面臨那種食物不能吃、這種食物也不能吃的窘境。

腎臟產生尿液時,草酸鹽與鈣質結合,就可能產生腎結石,多數腎結石是這樣造成。若想預防腎結石,醫師、營養師多半會建議盡量不要攝取過多草酸。不過像地瓜、小麥片、芥藍、波菜、糙米米糠、杏仁等許多富含養份食物,都含有豐富草酸。

美國國家腎臟基金會科學家凱莉‧威里斯表示,過去研究顯示,若採用低草酸飲食,可以避免產生腎結石,不過許多高草酸食物對健康有益處,如果只能吃低草酸食物,飲食限制會變得很嚴格。而得舒飲食營養較為均衡,對民眾來說,會比較有彈性、容易執行,且可以持續一段時間。

這項發表於三月號「美國腎臟疾病期刊」的研究顯示,得舒飲食有助預防腎結石。共有四十一人參與研究計畫,共分成兩組,一組採用得舒飲食,另一組採用低草酸飲食,持續八星期。結果發現,採用得舒飲食的人出現腎結石機率減少約百分之三十五,而採用低草酸飲食的人腎結石機率只減少百分之十四。

研究人員解釋,如果一開始就均衡食用含鈣、含草酸食物,鈣質、草酸多半在胃部、腸道就結合,這樣就比較不會發生腎結石問題。多數人不會只攝取單一營養素,而是綜合各種食物,因此要預防腎結石得要考慮多種食物累積效應,而不是只專注於單一營養成份。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <營養知識+>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量