如何健康喝咖啡?

3,434 次點閱
2013/07/03
by 蘇湘雲

 

很多人喜歡喝咖啡,享受咖啡香氣。喝咖啡時,只要注意訣竅,就能一邊品嘗咖啡的美好滋味,一邊擁有咖啡所帶來的健康好處。國內外營養師建議,想要喝咖啡喝得很健康,有七個小秘訣,包括:選擇有機咖啡、不要加糖、不要加奶精或奶油、買咖啡豆自行研磨、一天盡量只喝一杯咖啡、飯後或吃過東西後再喝咖啡,且享用咖啡時心情要開心、放鬆。

 

多選購有機咖啡

美國營養治療師克拉吉‧費爾分析,傳統咖啡多半有噴灑大量農藥,建議多選擇有機咖啡,如果可以選擇公平交易、不苛待咖啡農民的廠商,會更理想。喝咖啡時,盡量別喝特調、含香料的咖啡,許多特調咖啡有添加人工香料,喝太多會增加身體負擔。

 

喝咖啡不加糖、不加奶精

根據外電媒體報導,一些連鎖咖啡店大杯冰咖啡就大約含二十公克的糖,或者像速食店中杯冰咖啡則含有大約三十公克的糖,一旦喝太多含糖咖啡,很容易體重上升、干擾身體代謝。

喝咖啡不加糖,可幫助減少肥胖發生機率。馬偕紀念醫院營養師祁安琪表示,有些人喝咖啡雖然不加糖,卻添加奶精、奶油,或飲用含奶精二合一咖啡,這樣對身體不太好,因為很多奶精、奶油不是天然脂肪,吃太多可能影響代謝。若認為黑咖啡太苦,可以適量加點鮮奶,中和咖啡苦味。

 

自行研磨,完整保留咖啡養份

咖啡豆被磨成粉後,裡面物質會接觸到氧氣、濕氣,很容易就會變質、氧化,導致新鮮度大減,咖啡中的抗氧化物質也可能消失殆盡。自己在家將咖啡豆研磨成咖啡粉,咖啡較能保持新鮮,且咖啡的抗氧化物質也比較不會氧化、流失。

 

一天一杯咖啡

克拉吉‧費爾指出,一天一杯咖啡指的並非咖啡連鎖店那種特大杯法式香草口味還加上奶油、巧克力糖漿的冰咖啡, 也不是連鎖甜甜圈店所販售的那種大杯焦糖冰咖啡,所謂一天一杯咖啡指的是一天建議飲用八盎司 (約兩百二十六公克) 黑咖啡。不少人一天飲用五杯、十杯甚至十五杯咖啡,這些族群想要將咖啡量減到只剩一杯,最好別操之過急,要循序漸進、慢慢減少咖啡攝取量,

雖然克拉吉‧費爾建議一個人一天最好只喝一杯兩百二十六公克黑咖啡,不過其他學者有不同看法。美國哈佛大學公共衛生學院營養系助理教授羅德‧范‧丹博士指出,喝咖啡喝到開始出現顫抖、睡眠障礙,甚至感覺壓力重重、很不舒服,就代表喝太多咖啡了。研究報告顯示,多數人一天最多喝到六杯咖啡都還不會有負面影響,不過研究中一杯咖啡份量指的是八盎司黑咖啡,咖啡因含量為一百毫克,並不是連鎖咖啡店那種大杯咖啡,像那種大杯咖啡大約含有三百三十毫克的咖啡因。

 

不要空腹喝咖啡

空腹喝咖啡很容易刺激胃部。祁安琪營養師指出,腸胃不好、胃酸逆流、胃潰瘍患者最好不要空腹喝咖啡,喝咖啡前最好吃點食物,以保護腸胃健康。

克拉吉‧費爾指出,空腹喝咖啡時,血糖可能快速下降,血糖下降,身體就會特別想攝取糖份,喝咖啡前先吃點食物,不但可以避免血糖大起大落,也能避免激起吃糖欲望。

 

喝咖啡,心情也很重要

常有人擔心自己吃這個食物、那個食物會傷害健康、會有生命危險。克拉吉‧費爾表示,這些負面想法很容易帶來壓力,進而傷害身體。壓力會加速身體養分耗損,若以開心、放鬆的心情每天來杯有機咖啡,對身心都很有好處。

 

國內外專家建議

馬偕紀念醫院營養師祁安琪叮嚀,攝取過多咖啡因,可能導致骨質加速流失,因此骨質疏鬆症患者、高風險群最好少喝點咖啡,喝咖啡時可以加鮮奶,多少能幫助補充鈣質,減少咖啡對骨質所帶來的傷害。

羅德‧范‧丹博士提醒,雖然有些研究認為,適量喝咖啡可以降低第二型糖尿病、巴金森氏症、肝癌、肝硬化等風險。不過懷孕女性、血糖失控、血壓失控患者最好暫時不要喝咖啡,以免產生不利影響。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <茶&咖啡>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食防癌>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量