諾羅病毒 恐能藉空氣傳播

603 次點閱
2015/05/04
by 萬博超

 

 

 

加拿大拉瓦爾大學醫學研究人員卡洛林˙杜坎團隊指出,分析八家爆發疫情醫院空氣樣本,顯示諾羅病毒明顯存在於空氣中,換言之即便未接觸患者的排泄物、嘔吐物或分泌物,距離患者數公尺,還是可能感染此病毒。

(圖片來源:123RF)


卡洛林˙杜坎團隊表示,空氣樣本中的確發現諾羅病毒的蹤跡。諾羅病毒初期症狀很像感冒,也常被民間通稱為腸胃型感冒。這些病毒造成的腹瀉、嘔吐等腸胃症狀。

腸胃型感冒屬於民間通俗說法,常造成嚴重腸胃炎的諾羅病毒其實與感冒不同,只是剛開始部分症狀有點像感冒。流感有時合併噁心、想吐,拉肚子等腸胃不適,醫 師指出,若流感改善,腸胃症狀就會隨之緩解。如果患者是以腸胃道道症狀為主,也得留意是否有非流感的病原造成的腸胃疾病。

諾羅病毒為類諾瓦克病毒,是最常見的腸胃道病毒,這種病毒具高度傳染性,過去認為傳染途徑主要經由糞口傳染,包括接觸嘔吐物或排泄物,或因飛沫間接接觸感染。會引發急性腸胃炎,症狀包括嘔吐、腹瀉、發燒與呼吸道症狀,嚴重者需住院治療。

為避免疾病感染,醫師建議除了保持適當運動及睡眠休息與充分營養,提升免疫力,並保持室內空氣流通。童時仍需要注意飲食及個人衛生,避免生食及勤洗手,尤其是外出返家、吃飯前和如廁後。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量