小心居家環境潛藏塑化劑、環境荷爾蒙!

1,027 次點閱
2013/11/30
by 陳敬哲

 

居家環境有些角落、物品常產生塑化劑、環境荷爾蒙、人工化學添加物等有害物質,舉例來說,像浴室中的清潔劑、面霜、乳液、化粧水、牙膏可能含有特殊防腐劑成份「對羥基苯甲酸酯」(Parabens),這種成份就會降低皮脂腺功能,引起皮膚乾燥、發炎,還可能對肝臟造成損害。消費者購買清潔、保養用品時,最好仔細看外包裝標示,確認產品有沒有這項成份。

 

 

環境荷爾蒙會抑制男性激素

許多研究都指出,很多化學物質都類似女性荷爾蒙,常從塑膠、牛奶、肉類、或農藥進入體內,隨著年紀不斷增加身體累積量,因此男性在三十歲後,男性荷爾蒙分泌量逐漸下,到四十至五十歲時,男性功能就會受到影響,最嚴重會造成性功能障礙,造成生殖系統傷害。

 

微波食品不能使用塑膠

不論超商或賣場,都提供很多微波食物,讓工作繁忙的民眾能方便在家吃飯,但很多微波食物都是塑膠包裝,民眾也很習慣使用保鮮膜包覆食物微波加熱,讓塑膠毒素很容易進入食物,不小心就誤食進身體,造成健康傷害,最好的微波容器就是玻璃與陶瓷,不但耐熱性高,也不會溶出化學物質。

 

購買有機農產品

許多生鮮食品也都充滿危機,許多不肖農民為了增加產量,過量使用農藥、化肥、或除草劑,養殖雞隻、豬、牛時,為了讓肉量增加,很可能施打生長激素,對消費者身體都有很大危害,最好的方法就是購買有機農產品,雖然目前價格很高,但需求增加讓產量變大,就能有效降低成本,販售金額一定會越來越低。

 

國內專家意見

林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海表示,微波加熱最怕遇到塑膠,大多保鮮膜耐熱僅五十度,一旦超過就會溶出塑化劑,長期誤食很可能造成小女生性早熟,小男生第二性徵發育不全,也會增加乳癌與肺癌罹患風險,民眾在微波食物時,一定要避免任何塑膠容器,最好使用陶瓷或玻璃用品。

另外,對羥基苯甲酸酯(Parabens)常用在洗手乳中,皮膚敏感的民眾,長期接觸可能導致慢性皮膚炎,不過洗手乳會立即沖掉,停留在皮膚時間不長,所以皮膚風險不高,但如果使用在保養品中,就可能有乳癌疑慮。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量