茶巧克力莓果 預防糖尿病

889 次點閱
2014/01/22
by 蘇湘雲

 

喝茶、吃巧克力、莓果類水果可幫助預防糖尿病?英國最新研究發現,如果食物含有較高濃度類黃酮成分(Flavonoids),或許可以幫助預防第二型糖尿病。像巧克力、茶、莓果等食物就含有不少類黃酮成分。

 

 (圖片來源:AmethystD

 

英國東英格蘭大學、倫敦國王學院研究發現,若攝取較多類黃酮成分食物,可幫助減少胰島素阻抗性問題,且血糖控制也會變得比較好。研究成果已於近日發表於「營養學期刊」(Journal of Nutrition)。

研究人員分析近兩千名健康女性飲食、健康資訊,結果發現常食用上述食物的人身體發炎反應較輕微,而這些發炎反應多半與糖尿病、肥胖、心血管疾病、癌症等慢性病大有關聯。

研究計畫主持人英國東英格蘭大學諾維奇醫學院教授艾汀‧卡西迪表示,這次研究是想要了解攝取類黃酮對身體有何好處,而黃酮類、花青素等都屬於類黃酮家族,像香菜、芹菜、百里香等蔬菜、植物就含有黃酮成分,而莓果類水果、紅葡萄、紅葡萄酒與許多紅色、藍色蔬果則含有花青素。

研究人員指出,根據過去實驗室研究顯示,這些食物也許可以調節血糖,並影響糖尿病風險高低,這次共有近兩千名健康女性參與研究計畫,研究人員以問卷詢問這些人平常攝取多少含類黃酮食物?也為她們驗血,以了解她們血糖調節功能好壞與身體發炎反應情況。

研究結果顯示,食用大量含花青素、黃酮成份的人胰島素阻抗性較低,若胰島素阻抗性偏高,罹患第二型糖尿病風險就會增加;研究也發現,攝取最多花青素的人身體最不容易產生發炎反應。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量