冬季頻咳嗽,維持黏膜濕潤

637 次點閱
2014/12/15
by 萬博超
 

 

父母不必太擔心寒流讓孩童容易感冒,海倫.德沃斯兒童醫院醫師丹尼爾.麥基指出,兒童比較需要留意飛沫、同儕接觸造成的病毒、細菌傳染。

 


(資料來源:123rf)

 

丹尼爾.麥基醫師表示,低溫並非重點,兒童在冬季容易咳嗽,大部分還是病毒作祟,部分則是過敏誘發。可使用一些噴劑舒緩局部不適,要維持黏膜濕潤。

 

一般民眾若懷疑是上呼道感染,然而發燒逾一周或退燒後復發,病情恐不單純,代表可能有併發症。

 

此外,喉嚨痛不一定是感染,除感冒、流感外、鼻涕倒流、胃酸逆流、喝酒過度狂吐、發聲過度少喝水、異物卡到喉嚨、藥物停滯喉嚨等都可能誘發。咽喉長期處於乾燥環境,若再加上本身就有慢性咽喉炎問題,唾液腺經常分泌不足,甚至從前曾經有過急性扁桃腺發炎病史,易造成慢性扁桃腺發炎問題。

 

受到較嚴重的流行性感冒病毒感染,病患卻容易出現較嚴重的全身性反應,包括發高燒、全身痠痛、疲倦等。流感發病前會出現明顯的全身性症狀,包括發冷、寒顫、疲倦、全身無力、食慾不佳、嗜睡、頭痛、全身肌肉關節酸痛以及有發高燒的現象。大約持續一至三天,這個階段最明顯的症狀是發高燒,可能達攝氏三十九至四十度度。

 

兒童較可能出現體溫超過攝氏三十九度的高燒。發燒的型式以連續性發燒最為常見,發燒的期間通常持續三至五天,但是可能延長到七天。如果沒有使用任何退燒方法降低體溫,體溫通常不會自行下降到正常的體溫範圍內。而年長者發燒的體溫通常較低。

 

等到全身性症狀開始緩解,上呼吸道感染症狀仍可能明顯。發燒的情形如果超過一周或是復發,可能不是流行性感冒的自然病程,而是已經產生併發症,一定要就醫。

 

北市聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,頻繁發燒、咳嗽不一定是感冒,可能是免疫系統問題,應就醫確認病因。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量