天然糖份 較不傷身

2,564 次點閱
2013/08/06
by 萬博超

 

愛吃甜,怕發福;用代糖,憂傷身,想嚐點甜味又擔心發胖,不妨考慮適量的天然甜味成份。美國亞利桑那大學臨床醫學教授安德魯.威爾表示,甜味劑中,較天然的赤藻醣醇、甜菊糖,適量使用較不影響健康。

安德魯.威爾指出,人總會吃些甜食,例如熟成的水果,糖分快速提供熱量,天然的甜味並不危險,例如吃點水果或微甜黑巧克力不需太擔心。現代人的問題在於常過量攝取過量的果糖,如此對肝臟有毒性,會誘發胰島素阻抗。

威爾教授認為,替代砂糖的甜味劑中,較天然的赤藻醣醇、甜菊糖,木醣醇對人體造成的負擔少,尤其赤藻醣醇趨近於零卡,在低卡或保健食品中應用廣泛。

台北市立聯合醫院營養師周千欽表示,比起砂糖,醣醇類的甜味劑食用後不至於囤積熱量,影響代謝,是糖尿病患者常用的代糖,但大量食用後仍有輕微腹瀉或排氣的副作用。

其他人工合成或製造的甜味劑如糖精、甜精,儘管在一定劑量下仍是很多國家合法的人工甘味劑,但安德魯.威爾教授認為這些成分對健康沒什麼益處,甚至有害。

糖精若食用過量,常引起口乾、腸胃道不舒服,甚至產生噁心嘔吐。而俗稱甜精的環磺酸鹽,熱量低甜度高也用於控制體重及糖尿病人特殊營養食品添加物,雖曾在動物試驗中被懷疑大量使用後引發老鼠膀胱癌,但致癌性尚無足夠證據,目前逾 50 個國家列為可使用的甜味劑。

台灣准許部分食品如蜜餞、瓜子、碳酸飲料、代糖碇等限量添加,但需清楚標示。台灣各地衛生局常查獲違規蜜餞添加過量糖精。其他常見的代糖還有阿斯巴甜及醋磺內酯鉀等。

安德魯.威爾進一步提醒,使用代糖不能毫無限制,如果一直大量攝取熱量趨近於零的甜味劑,等於欺騙味蕾與大腦。吃到甜食,味覺系統傳達給大腦的訊號是高熱量食物準備進來,但代糖產生的熱量很低,此時部分人反而感到不滿足、需要更多熱量,進而食欲大開,吃得更多。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量