曾患心臟病,運動量需留意

695 次點閱
2014/10/02
by 萬博超


運動並非愈多愈好,尤其對曾患心臟病的民眾,更是如此。研究發現,運動可以減少患者死亡率,然而一旦超過一定的量,反而增加心臟病再發風險。

美國勞倫斯伯克萊國家實驗室研究員保羅威廉斯團隊追蹤2400名曾罹患心臟病的民眾長達10年,發現如果每周跑步超過30英里(約42.27公里)或走路逾46英里(約74公里),心臟病發作機率倍增。

 

研究人員表示,病患適度增加運動非壞事,可以降低心臟病死亡率。溫和增加活動量,整體來說可降低6成5的死亡率。但增加太多,無法帶來健康助益。

 

少部份心臟病患者發病後總覺得自己過去運量不足,於是在症狀緩解後便積極增加運動量,對此研究人員指出,運動量絕非愈大愈好。

  

保羅威廉斯研究團隊指出,由於研究對象為心臟病患,每周跑步超過30英里或走路超過46英里是否對一般人也會有不良影響,目前仍無定論。真正會過量運動的心臟病患仍為少數,在該研究觀察中大約只佔6%。

 

多數學者認為,每周150分鐘中等強度運動或75分鐘的高強度運動足以維護基本的健康。學者指出,雖然有些人已經超過上述建議運動量,且感覺對身體強度與降低疾病風險或有幫助,但如果超過太多,在健康上並無好處。

 

對於心臟病康復者來說,醫師提醒,心血來潮般突然大量運動反而危險,運動量應與主治醫師討論。

 

醫師提醒,心臟病患者除了不宜突然大量增加運動,平時要維持情緒平穩,不過分激動,情緒不佳或激動等都會導致心臟過度跳動。另要經常量血壓,注意監測心率,血壓過高、過低,脈搏加快都會使病情加重。切忌自作主張更改藥物或停用藥物,以免發生嚴重後果。患者出現不能平臥、走路時上氣不接下氣、身體無力等表現時應想到心臟衰竭的可能。

 

北市聯合醫院心臟內科醫師林廷遠指出,心臟病患者要儘量避免造成心臟過度負擔,如吃力的重量訓練、劇烈運動等。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量