拉麵鈉含量高 一碗就超標

1,796 次點閱
2014/08/20
by 萬博超

 

有些拉麵鈉含量驚人,吃一碗就超過整天所需的鈉攝取量。專家實測加拿大多倫多一家知名拉麵店,發現有些拉麵的熱量一碗竟達 1 千多大卡,鈉含量逼近 3 千毫克,已超過美國食品藥物管理局建議每日攝取量的上限。

 

 

拉麵鈉含量與份量大小、湯頭,配料有關,國外實測發現,超市微波拉麵的鈉含量稍低,但一份也超過每日建議攝取量上限的一半,偶爾解饞無妨,經常食用恐怕鈉攝取量容易超標。食用時如果少喝一點湯,也能減少鹽份攝取。

 

根據研究,日常飲食鈉攝取量太多,高血壓的機率增加。每一公克的鹽含鈉量約為 400 毫克,而世界衛生組織對成人的建議鈉攝取量為每日不超過 2400 毫克(約 6 公克食鹽)。

 

除了鹽攝取要限制外,加工、醃漬等食品的含鈉量高,也應控制少吃;除了飲食,壓力和心情也會影響血壓,不妨適度的放鬆及保持心情平穩,也不能為了養生,刻意不吃鹽,以免發生低血鈉症。

 

醫師提醒,多數高血壓患者初期並無特別的症狀,目前公共場所及醫院,都設有自動血壓測量機,經過調校認證的器材可幫助民眾初步了解血壓值。若經醫師診斷患有高血壓,除了醫生的處方藥物,還要適度減鈉,不宜自行購買成藥或是擅自停藥。

 

此外,婦女懷孕或產後也要少吃含納量高的食材,醫師指出,鹽分高的沾醬佐料或鈉含量高的食物,孕婦都要少碰,減少妊娠高血壓與水腫發作。

 

幾乎每個孕婦孕或多或少都有水腫的現象,吃太多鹽會加重產後水腫的情形。不過醫師指出,並不是一點鹽都吃不得,只要飲食清淡、不太鹹、不要吃刺激性強,口味太重的食物即可。同時產婦可以喝水,適量的開水不會加重水腫。

 

北市聯醫營養師陳柏方指出,料理食物不妨使用天然調味料如迷迭香、香菜、胡椒等,讓食物有自然的風味,減少使用醃漬物、鹽巴及避免添加人工調味劑。而蔬果富含鉀離子可拮抗鈉離子,一般民眾不妨適度補充。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量