不理偏頭痛 當心轉慢性

934 次點閱
2013/07/19
by 蘇湘雲

美國最新研究發現,偏頭痛急性發作時,如果沒有好好加以治療,很容易在一年內轉變成慢性偏頭痛,患者可能長時間飽受偏頭痛之苦。

研究人員收集、分析四千六百多名陣發性偏頭痛患者就醫資訊,這些患者每個月偏頭痛發作次數都在十四次以下,研究發現,其中有百分之四十八的患者接受不適當、不好的治療,與接受良好治療的患者相比,這些患者似乎特別容易出現慢性偏頭痛,所謂的慢性偏頭動,是指每個月偏頭痛次數增加到十五天以上。

研究也發現,偏頭痛患者一旦沒有接受妥善治療、治療方式很差,在一年內出現慢性偏頭痛的比率約為百分之八。相較之下,接受良好治療的患者出現慢性偏頭痛的比率只有大約百分之二點五。患者若接受中等治療,慢性偏頭痛發生比率則為百分之二點九。這項研究已發表於國際頭痛協會學術研討會議。

偏頭痛常痛到讓人精神耗弱,患者可能出現抽痛、陣痛、噁心、嘔吐等症狀,對光線、聲音也可能非常敏感。

研究作者唐恩‧布斯表示,研究發現有些方法可以幫助改善預後情況,如使用快速發揮療效藥物,讓患者維持不痛狀態,能改善生活品質,也較有自信。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量